Бизнес
Бесплатный
Георгий Канчев|Билл Спиндл

США готовятся увеличить добычу сланцевой нефти

Американским компаниям предстоит первая проверка на способность быстро реагировать на рост цен
Американские компании планируют начать увеличивать добычу сланцевой нефти
Brennan Linsley / AP

В последние месяцы в США компании, занимающиеся добычей сланцевой нефти, активно сокращали количество работающих буровых установок. Но с марта цены на нефть выросли примерно на 40%, и теперь нефтедобытчики заявляют, что готовы снова вводить их в действие. Это будет первая серьезная проверка на их способность оперативно реагировать на рост цен.

«Предложение в США может быстро восстановиться в ответ на недавнее повышение цен, – полагает Том Пуф, экономист по сырьевым рынкам Capital Economics. – Если основываться на историческом соотношении цен на нефть и числа буровых установок, сокращение последних уже выглядит чрезмерным, и активность, весьма вероятно, в ближайшие несколько месяцев возрастет».

Но возможное возобновление роста нефтедобычи в США, а также ее увеличение в таких странах, как Россия и Бразилия, могут положить конец восстановлению цен на нефть или даже привести к их снижению в этом году, предупреждают некоторые аналитики. Одним из определяющих факторов станет то, смогут ли сланцевые компании быстро нарастить добычу нефти.

На сланцевых месторождениях компании применяют технологию горизонтального бурения и гидроразрыва пласта, и при таком способе добычи издержки на разных скважинах сильно различаются. Тем не менее, они могут регулировать расходы, например, пробурив скважины, но не начиная выкачивать нефть, пока цены на рынке не покажутся им оптимальными или не снизятся издержки.

По этой причине, полагают эксперты, американские сланцевые нефтедобытчики могут стать новыми стабилизирующими производителями, заменив в этой роли прежде всего Саудовскую Аравию и ОПЕК в целом. При высоких ценах они могут вместе быстро увеличить добычу, при низких — сокращать. Так они могут реагировать на ситуацию на мировом нефтяном рынке, частично предотвращая резкие колебания цен. Однако во время недавнего обвала цен полностью проверить их гибкость не удалось.

Когда в 2014 г. нефть стала дешеветь, сланцевые компании начали быстро выводить из эксплуатации буровые установки. По данным Baker Hughes, на пике в октябре 2014 г. их было 1609, но за последующие 23 недели их число сократилось до 668.

По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), в мае рост добычи сланцевой нефти в США замедлится на 80 000 баррелей в день. Но между тем другие мировые нефтепроизводители, включая ОПЕК, вовсе не сократили добычу, а многие даже увеличили. МЭА пришлось повысить прогноз объемов добычи нефти для стран, не входящих в ОПЕК.

Continental Resources: Саудовская Аравия не убьет сланцевый "Ковбоистан"

Замедление добычи сланцевой нефти в стране временное, а надежды Саудовской Аравии на успех в борьбе с конкурентами безосновательны, заявил Financial Times Гарольд Хэмм, генеральный директор Continental Resources. Днем ранее газета привела слова чиновника Саудовской Аравии о том, что стратегия Эр-Рияда по выдавливанию с рынка компаний с более высокой себестоимостью добычи, в частности сланцевых добытчиков США, приносит успех. "Они хотят остановить добычу сланцевой нефти. Они могут сделать это на полгода, но не на все оставшееся время", - сказал Хэмм. Он также не согласен с мнением саудовца о том, что низкие цены на нефть отпугнут инвесторов, и считает, что такие комментарии "разозлят многих в США", ускорив отмену запрета на экспорт нефти из США. Цены на нефть WTI около $70 за баррель было бы достаточно, чтобы стимулировать повышение активности и добычи в сланцевом секторе, добавил Хэмм. Три крупнейших сланцевых месторождения США - Bakken, Permian и Eagle Ford - соответствуют седьмой по объемам добычи стране мира, заявил Хэмм, назвав их "Ковбоистаном".

Увеличение предложения может сказаться на ценах на нефть. По прогнозам Пуфа из Capital Economics, к концу 2015 г. баррель нефти Brent будет стоить $60.

Теперь трейдеры и инвесторы наблюдают за тем, насколько быстро компании, в том числе из сланцевого сектора США, могут снова нарастить добычу. По мнению специалистов Goldman Sachs, если цены на нефть WTI установятся на уровне выше $60 за баррель, американские компании в конце концов увеличат активность. Замедление вывода из эксплуатации буровых установок в последние недели позволяет предположить, что компании приспосабливаются к нынешним ценам, считают в Goldman Sachs. Так, за неделю по 8 мая число работающих установок сократилось только на 11 до 668, а ранее в этом году их количество еженедельно уменьшалось почти на 100.

Страны ОПЕК стали стабилизирующими производителями, поскольку правительства некоторых стран, в частности Саудовской Аравии, инвестировали миллиарды долларов в создание резервных мощностей. Поэтому в случае кризиса они могли быстро сократить или увеличить добычу нефти. Но, в отличие от ОПЕК, сланцевые нефтедобытчики — это независимые и относительно небольшие игроки, которые реагируют на изменение цен. Пока неясно, смогут ли они быстро регулировать приток инвестиций, который способствовал сланцевому буму. Также во время прошлых циклов на нефтяном рынке компаниям было сложно быстро возобновить добычу нефти на месторождениях — для этого приходилось бы снова заказывать оборудование и вызывать недавно уехавших работников.

Но несколько крупных компаний, занимающихся сланцевой добычей, в последние недели заявили, что им удалось значительно снизить издержки при добыче нефти, отметило в среду МЭА. В агентстве полагают, что благодаря недавнему восстановлению цен у компаний появляются новые возможности.

Также руководители ряда нефтяных компании сообщили о готовности увеличить добычу нефти, когда цены стабилизируются. EOG Resources сделает это, если баррель нефти WTI будет стоить около $65, а Continental Resources и Whiting Petroleum Corp — около $70. Pioneer Natural Resources собирается с июля вводить в эксплуатацию по две буровые установки в месяц, если цены продолжат расти.

Occidental Petroleum повысила прогноз роста собственной нефтедобычи в этом году на 20 000 баррелей в день; в результате, она рассчитывает увеличить прошлогоднюю добычу в объеме 591 000 примерно на 60 000-80 000 баррелей.

Пока неясно, будет ли всего этого достаточно, чтобы рост цен на нефть остановился. Их снижение пошло на пользу потребителям и корпорациям, и в прошлых циклах это приводило к увеличению спроса на нефть. Обычные нефтепроизводители, включая многие частные крупные энергетические компании, сокращают расходы и капиталовложения, и они не смогут увеличить их так же быстро, как сланцевые компании. Оба этих фактора должны способствовать росту цен. Кроме того, объем добычи сланцевой нефти в США по-прежнему мал по сравнению с совокупным предложением на мировом рынке.

Сланцевые нефтедобытчики в некоторой степени могут ограничить рост цен на нефть, признает Паскаль Менже из Lombard Odier Global Energy Fund. «Но североамериканские производители сланцевой нефти не способны обеспечить ей весь мир, - отмечает он. - Речь идет о 5-6 млн баррелей в день, тогда как мир потребляет более 90 млн баррелей, и этот показатель увеличивается».

Перевел Алексей Невельский

Читать ещё
Preloader more