Статья опубликована в № 3837 от 25.05.2015 под заголовком: Иск в пачку

Табачные гиганты судятся с британским правительством за право указывать бренд на упаковке

В Австралии они потерпели поражение

Два табачных гиганта – Philip Morris International (PMI) и British American Tobacco (BAT) – подали отдельные иски в Верховный суд Лондона к правительству Великобритании, сообщает The Wall Street Journal (WSJ).

Предметом спора стал запрет на брендирование сигаретных пачек – британский парламент одобрил его в марте 2015 г. Закон вступает в силу в 2016 г. с переходным периодом до 2017 г. По новым правилам сигареты будут продаваться в одинаковых упаковках без отличительных логотипов и цветов, зато их будут украшать картинки с предостережениями о вреде здоровья.

И PMI, и BAT заявили, что новый закон нарушает их права, пишет WSJ. Табачные компании называют его чрезмерным, вредящим торговым маркам и нарушающим правила Всемирной торговой организации.

Австралийская неудача

В Австралии, которая первой в 2012 г. ввела унифицированную табачную упаковку, табачным производителям в судах не удалось отстоять свое право. Представитель BAT заявил, что австралийский случай был «значительно уже», чем тот, который будет сейчас рассматриваться судом Великобритании, пишет WSJ.

«Правительство не может лишить людей их собственности без компенсации», – заявил WSJ главный юрисконсульт PMI Марк Файерстоун. По мнению представителей PMI, правительство Великобритании должно отложить закон до тех пор, пока Европейский суд не вынесет своего решения по этому вопросу.

Представитель BAT заявил, что закон об унифицированной упаковке был принят, несмотря на недостаточное количество консультаций. Британское правительство не меняло свою позицию по этому вопросу, а консультации прошли должным образом, заявил Bloomberg пресс-секретарь премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

Об унифицированной сигаретной упаковке в Великобритании говорят с 2013 г. Сначала Кэмерон не видел достаточных доказательств, что продажа сигарет в одинаковых пачках поможет бороться с курением несовершеннолетних. Но его скепсис возмутил лейбористов, обвинивших Кэмерона в связях с табачным лобби: в частности, у них вызвали вопросы консультации премьера с австралийским политтехнологом Линтоном Кросби, который раньше сотрудничал с Philip Morris.

«Мы не позволим политике здравоохранения быть заложником табачной промышленности», – говорится в сообщении департамента здравоохранения (цитата по Bloomberg). По данным департамента, курение является крупнейшей предотвратимой причиной смерти в Англии, убивая 80 000 человек каждый год.

Табачные производители и аналитики полагают, что сигаретные компании могут требовать миллиарды фунтов компенсации, пишет Financial Times. Но издание уточняет, что судебная тяжба может затянуться на много лет.

PMI и BAT судятся, несмотря на относительно небольшие доли на табачном рынке Великобритании, указывает WSJ. Imperial Tobacco Group и Japan Tobacco International, которые вместе контролируют около 85% продаж в Великобритании, ранее заявляли, что будут принимать правовые меры, но иски еще не поданы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать