Блаттер избран президентом FIFA на пятый срок

Его соперник принц Иордании Али бин аль-Хусейн снял свою кандидатуру после первого тура

В Цюрихе (Швейцария) прошли выборы президента Международной ассоциации футбольных федераций (FIFA). На этот пост претендовали действующий президент Зепп Блаттер, а также принц Иордании Али бин аль-Хусейн. Чтобы быть избранным в первом туре, кандидат в президенты организации должен был получить поддержку делегатов 2/3 стран, т. е. 140 голосов. Однако ни Блаттер, ни аль-Хусейн в первом туре не смогли их набрать. Нынешний президент набрал 133 голоса, принц Иордании – 73. Три бюллетеня признаны недействительными. В таком случае должен был проводиться второй тур. Однако после завершения голосования принц аль-Хусейн снял свою кандидатуру. Таким образом, Блаттер снова был избран президентом. Это для новоизбранного президента FIFA пятый срок. Он руководит организацией с 1998 г.

В своей речи после выборов Блаттер поблагодарил и выразил уважение своему сопернику принцу аль-Хусейну, отметив, что тот легко отказался от гонки, что позволит FIFA продолжить развитие. В FIFA есть проблемы, признал Блаттер, но сказал, что много проблем в организации было еще четыре года назад, в начале его прошлого срока.

«Нам нужны женщины в конгрессе», – призвал Блаттер. А затем сказал, что не будет трогать чемпионат мира, и повторил это несколько раз. Блаттер пообещал, что FIFA восстановит свои позиции и «вновь будет на высоте» и его возраст этому не помеха. «Я не идеален, никто не идеален. Но мы сделали хорошую работу. Спасибо!» – завершил речь вновь избранный президент FIFA.

Накануне выборов президент UEFA Мишель Платини встретился в Цюрихе с президентом FIFA Йозефом Блаттером и попросил его подать в отставку. Платини также попросил перенести выборы руководителя организации. Об этом же заявила неправительственная международная организация Transparency International. К этим голосам присоединился и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Российский футбольный союз (РФС) на выборах обещал поддержать кандидатуру Блаттера. В разговоре с информационным агентством ТАСС президент российской организации Николай Толстых заявил: «РФС поддержит кандидатуру Блаттера. Он сделал многое для развития футбола».

Процедура выборов началась с предвыборных речей Блаттера и аль-Хусейна. «Нам не нужны революции, но всегда нужна эволюция. Чемпионат мира – это курица, несущая золотые яйца. Мы должны защищать его», – сказал Блаттер в своей речи перед началом тайного голосования. «Мы обязаны не только бороться с коррупцией, о которой так много говорилось в последнее время. Мы также должны защитить наш дом – нашу организацию от всяких спекуляций, договорных матчей, расизма, насилия, а также допинга», – подчеркнул он. «FIFA будет укреплять свою роль как силы, которая объединяет людей. Вы меня прекрасно знаете, а я со своей стороны знаю, что могу рассчитывать на вас. Нам нужно возвратить свое доброе имя. Мы должны сделать это совместно и делать это с завтрашнего дня», – говорил президент крупнейшей спортивной федерации. «Я стою перед вами сегодня, и мне хотелось бы продолжать совместную работу с вами. Это вопрос доверия с вашей стороны. Если вы выберете меня, я поблагодарю вас за ваш выбор», – заявил Блаттер, отметив, что «футболу нужен сильный лидер, опытный лидер, который знает все плюсы и минусы ситуации». Этот лидер должен быть способен «работать с экономическими партнерами и с политическими партнерами, работать на футбольном поле, уважать правила игры», высказал свое мнение президент FIFA.

Принц Иордании Али бин аль-Хусейн заявил, что организация должна начать развиваться в ином направлении. «Сегодня FIFA должна сделать первый шаг в другом направлении. Мы должны показать миру, что в семье FIFA все строится на доверии и любви к футболу, так же как и во всем мире», – сказал он. «Даже самая темная ночь прекращается на рассвете. Наш путь в будущее – прозрачность, отчетность. FIFA стоит на распутье, нужен лидер, чтобы вывести ее из этой ситуации. Я был бы горд возглавить FIFA», – подчеркнул Аль-Хусейн.

«Мир смотрит на нас. На кону стоит все. FIFA не только организация, мы не только служим игрокам. Мы являемся хранителями игры, которая объединяет людей и приносит им радость», – отметил принц Иордании. «В истории FIFA сегодня самый важный момент. Мы... признаем ответственность перед игрой», – подчеркнул он.

В четверг в Цюрихе открылся очередной конгресс Международной федерации футбольных ассоциаций. Он проходил в чрезвычайной обстановке. Во вступительной речи на открытии конгресса Блаттер признал это. Накануне в среду министерство юстиции Соединенных Штатов предъявило обвинения девяти чиновникам FIFA и пяти топ-менеджерам спортивных компаний, заявив, что они были частью схемы, в рамках которой более $150 млн было выплачено в виде взяток за получение коммерческих прав, связанных с турнирами по футболу.

После этого скандала международная платежная система Visa предупредила FIFA, что может пересмотреть спонсорский контракт (истекает в 2022 г.) с этой организацией, если та немедленно не примет быстрых мер по исправлению репутации. Coca-Cola (спонсорский контракт до 2022 г. ) отметила, что «эта долгая и противоречивая история омрачила миссию и идеалы чемпионата мира». Компания напомнила, что неоднократно выражала глубокую обеспокоенность по поводу информации о предполагаемых злоупотреблениях спортивных чиновников. McDonald's выразил крайнюю озабоченность событиями вокруг организации и заверил, что пристально следит за развитием событий и находится в контакте с FIFA. Adidas, спонсорский контракт которой рассчитан до 2030 г., заявила, что преследует цель по созданию культуры с высочайшими этическими стандартами и ожидает того же и от своих партнеров.

В FIFA на данный момент входят представители 209 стран.