Статья опубликована в № 3844 от 03.06.2015 под заголовком: Нефтяной лидер

В мае Россия вышла на 1-е место по добыче нефти

Россия обогнала Саудовскую Аравию. Ни одна из этих стран не хочет терять потребителя несмотря на низкие цены
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В мае российские компании добыли 45,288 млн т нефти и газового конденсата, что на 1,6% больше аналогичного показателя 2014 г., сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. Среднесуточная добыча в мае достигла 10,708 млн баррелей, в апреле было 10,67 млн баррелей. При этом Саудовская Аравия в мае добывала в среднем 10,25 млн баррелей в сутки, что позволило России занять 1-е место в мире. Последний раз Россия лидировала по добыче нефти в 2010 г. (см. график). По итогам 2015 г. Россия вряд ли сохранит лидерство, считает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.

С января по май производство в России составило 220,35 млн т, что на 1,2% выше показателя мая 2014 г. Сократили производство «Роснефть» (обеспечивает около 40% общероссийской добычи) – на 0,9%, «Славнефть» (СП «Роснефти» и «Газпром нефти») – на 3,6%, операторы СРП – на 3,4%. Нарастили добычу «Башнефть» (+11,3%), «Газпром нефть» (+2,4%), «Лукойл» (+0,2%), «Сургутнефтегаз» (+0,4%).

Прирост обеспечен в основном увеличением добычи газового конденсата, отмечает старший аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. Добыча в России оказалась устойчивой к падению цен, у нее не будет проблем с поддержанием добычи в следующие год-два, сказал агентству Bloomberg эксперт Оксфордского института энергетических исследований Джеймс Хендерсон. Сейчас нефть Brent торгуется выше $65,3 за баррель. С июля прошлого года баррель нефти подешевел почти в 2 раза.

На фоне низких цен на нефть и санкций рост добычи – большое достижение, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. С другой стороны, ослабление рубля (расходы в основном в рублях) и гибкая налоговая система позволили не потерять интерес к добыче нефти, поясняет он. В ближайшие годы должно быть введено несколько крупных месторождений, например им. Филановского («Лукойл»), месторождения Ванкорского кластера («Роснефть»), сказал Корнилов.

В 2014 г. добыча в стране составила 526,7 млн т. «И до 2030–2035 гг. мы будем стараться держать «полку», – говорил в марте министр энергетики Александр Новак. Но продолжает снижаться добыча в Западной Сибири: на месторождениях «Юганскнефтегаза» (основной актив «Роснефти») падение в мае было 3%, за пять месяцев – 3,4%, а «Лукойл – Западная Сибирь» – соответственно 5 и 4%. «Продолжающееся снижение добычи нефти в Западной Сибири компенсировать ростом добычи в Восточной Сибири и Тимано-Печорской провинции не удастся, – предупреждает Минэкономразвития в прогнозе социально-экономического развития до 2018 г. – Нехватка компетенций для реализации шельфовых и других сложных проектов при ограничениях импорта оборудования и технологий негативно повлияет на динамику нефтедобычи». Добыча может заметно снизиться уже в 2017 г. до 524 млн т, а в 2018 г. – до 521 млн т, указано в документе.

«Россия будет продолжать производить столько, сколько сможет», – считает Хендерсон. В ноябре 2014 г. члены ОПЕК под давлением Саудовской Аравии не стали менять квоты на добычу нефти в 30 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия пыталась сохранить долю на рынке нефти на фоне роста добычи в США. «Саудовская Аравия объявила правила игры, и у России нет другого выбора, кроме как играть по ним», – пояснил эксперт. Если российские компании сократят добычу, то будут терять рынок, прежде всего европейский, который займут страны ОПЕК, соглашается Нестеров. Кроме того, увеличение добычи – это дополнительные доходы в бюджет, заключает он.

В пятницу пройдет очередное заседание ОПЕК. Картель сохранит действующие квоты, уверены участники рынка. Это дал вчера понять и министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими, заявив, что ожидает повышения спроса на нефть и сокращения поставок во втором полугодии: «Спрос растет. Отлично! Поставки снижаются, не так ли? Это факт. Вы же видите, что я не волнуюсь, я доволен» (цитата по Reuters).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more