Статья опубликована в № 3860 от 26.06.2015 под заголовком: «Мечел» готов расстаться с Эльгой

«Мечел» готов расстаться с долей в Эльге

Переговорная позиция Зюзина стала мягче, отмечают участники встречи в правительстве

Председатель совета директоров «Мечела» Игорь Зюзин изменил свое отношение к проблеме долга и готов рассмотреть вопрос о передаче части собственности компании банкам, заявил вчера вице-премьер Юрий Трутнев после правительственной комиссии по вопросам развития Дальнего Востока, его слова передает «Интерфакс». «Зюзин стал сговорчивее», – поделился впечатлениями с «Ведомостям» один из участников встречи. По словам Трутнева, совладелец «Мечела» обязался до 29 июня представить в правительство информацию о возможных путях решения кредитных вопросов.

На июнь долг «Мечела» – $6,7 млрд, или 8,2 EBITDA. «Ведомости» выяснили, что одно из предложений Зюзина банкам-кредиторам – это конвертировать часть долга «Мечела» в акции проектной компании «Эльга-уголь», а также предоставить «Мечелу» опцион на обратный выкуп этих акций, говорят два собеседника, близких к участникам встречи в правительстве. Никаких деталей предложения – доли, условия, коэффициенты – собеседники «Ведомостей» не раскрывают. Один из них отметил, что сейчас эти вопросы обсуждаются.

Представители «Мечела», Сбербанка и ВТБ это комментировать отказались. Представитель Газпромбанка не ответил на вопросы «Ведомостей».

ВТБ доволен

Вчера предправления ВТБ Андрей Костин отметил, что «Мечел» в состоянии в перспективе справиться со своим долгом: «Мы считаем, что «Мечел» при нынешней девальвации и улучшении качества работы, прежде всего в плане корпоративного управления, в состоянии в перспективе справиться с этим долгом» (цитата по «Интерфаксу»).

Эльгинское – одно из крупнейших в мире месторождений угля, его запасы составляют 2,2 млрд т по JORC, оно расположено в юго-восточной части Якутии, в 415 км к востоку от Нерюнгри. Осенью 2013 г. ВЭБ одобрил «Мечелу» проектное финансирование для разработки месторождения на $2,5 млрд и выдал бридж-кредит на $150 млн. В обеспечение ВЭБ получил 49% проектной компании «Эльга-уголь», купил одну акцию за 100 руб. и обязательство «Мечела» перерегистрировать на проектную компанию дорогу до месторождения, на которую компания потратила около $2 млрд из собственных средств.

Оценить Эльгинское месторождение для конвертации долга в акции сейчас затруднительно, уверен аналитик UBS Николай Сосновский. По итогам I квартала 2015 г. на Эльге было добыто 842 000 т угля, (в прошлом году – 1,2 млн т). Строительство первой очереди обогатительного комплекса на месторождении планируется завершить к августу 2017 г. В 2018 г. на Эльге можно будет производить до 11,7 млн т угля. Сейчас же 49% EBITDA «Мечела», или $103 млн, приходится на добычу полезных ископаемых, при этом 90% обеспечивают «Южный Кузбасс» и «Якутуголь», рассуждает Сосновский. Так что при долге в $150 млн и без дороги («Мечел» сохраняет планы продать этот актив, говорил в начале недели гендиректор компании Олег Коржов) этот актив стоит мало, считает эксперт. Сосновский делает оговорку, что при конвертации долга в акции «Эльга-угля» актив могут оценивать совершенно из других соображений и его стоимость может быть высокой.

Сейчас «Мечел» должен кредиторам $6,7 млрд, большая часть, около 69% долга, приходится на госбанки – ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк. «Мечел» больше года ведет переговоры с ними о реструктуризации задолженности, договориться удалось пока только с ВТБ и Газпромбанком. Сбербанк же настаивает на погашении долга и не хочет видеть «Мечел» в числе своих должников, говорил в конце мая первый зампред правления Максим Полетаев. Ранее банк настаивал на конвертации части долга в акции компании, но потом нашел двух покупателей на часть долга «Мечела», говорил источник в банке «Интерфаксу».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать