Финансы
Бесплатный
Илья Усов|Виталий Петлевой

Центробанк установил факт манипулирования акциями «Мечела»

Эти действия происходили в 2013 и 2014 годах

Центробанк установил факт неоднократного манипулирования рынком обыкновенных акций компании «Мечел» на торгах Московской биржи. Об этом в четверг, 9 июля, сообщается на сайте Банка России.

В ходе проверки, проведенной Центральным банком, выяснилось, что 13 ноября 2013 г. и 28 февраля 2014 г. на торгах Московской биржи произошло значительное снижение котировок обыкновенных акций компании «Мечел» в результате синхронного выставления крупных заявок на продажу акций.

«Так, 13 ноября 2013 г. несколькими участниками торгов в короткий промежуток времени было выставлено на продажу более 14,5 млн акций, 28 февраля 2014 – более 18,5 млн акций, что составило соответственно 59 и 43% от общего объема торгов акциями в указанные дни», – подчеркивается в пресс-релизе ЦБ.

По сведениям регулятора, нестандартные заявки на продажу ценных бумаг были инициированы восемью российскими профессиональными участниками, а также десятью иностранными брокерскими компаниями.

Банк России с помощью иностранных коллег выяснил, что все нестандартные заявки на Московской бирже выставлялись в интересах одного лица – компании UFS Investments при участии зарегистрированного на Кипре брокера UFS Capital Limited.

Одновременно с этим UFS Investments и UFS Capital Limited также осуществлялись продажи депозитарных расписок на обыкновенные акции компании «Мечел» на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE).

UFS Capital Limited в интересах UFS Investments совершались сделки по продаже акций на основании заявок, имеющих на момент их выставления наименьшую цену продажи акций. Затем в следующие торговые дни в интересах той же UFS Investments совершались противоположные сделки.

Также было установлено, что 14 ноября 2013 г. на торгах Московской биржи UFS Capital Limited совершались сделки с ценными бумагами, обязательства сторон по которым исполняются за счет и в интересах одного лица, т. е. UFS Investments.

Действия UFS Capital Limited и UFS Investments, согласно федеральному закону «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», квалифицируются как манипулирование рынком.

Манипулирование рынком акций осуществлялось при участии российского профессионального участника рынка ценных бумаг – инвестиционной компании «Арбат финанс», которой была создана запутанная схема учета прав на акции.

Единоличным исполнительным органом ИК «Арбат финанс» в период с 25 сентября 2009 г. по 25 июня 2015 г. являлась Елена Железнова, которая также является единственным учредителем и управляющим директором UFS Capital Limited, бенефициарным владельцем UFS Investments, UFS Capital Limited и инвестиционной компании «Арбат финанс».

Представитель «Мечела» заявил: "Мы глубоко благодарны сотрудникам Центрального банка за тщательно проведенное расследование. Результаты доказывают, что резкие колебания стоимости акций были результатом манипуляций и не отражали реальной стоимости акций компании, которые сегодня, по нашему мнению, глубоко недооценены".

«Информация о действиях, являющихся манипулированием рынком акций и имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена в Следственный комитет Российской Федерации для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений», – сообщает регулятор. «Если по данным прецедентам будет принято решение о возбуждении уголовного дела, «Мечел» готов предоставить следственным органам всю необходимую информацию», – говорит представитель компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать