Газпромбанк может выкупить долг «Мечела» перед Сбербанком

Об этом заявил предправления Газпромбанка Андрей Акимов

Газпромбанк обсуждает возможность выкупа долга «Мечела» перед Сбербанком, заявил сегодня предправления Газпромбанка Андрей Акимов после встречи с совладельцем «Мечела» Игорем Зюзиным. Слова Акимова передает "Интерфакс". Банк рассматривает возможность частично выкупить долг «Мечела» ($1,4 млрд). «Мы думаем. Может быть, частично – ищем гибкие варианты», – ответил Акимов на вопрос корреспондента «Интерфакса» о возможности сделки.

Ранее первый зампредправления Сбербанка Максим Полетаев заявлял, что банк рассматривает возможность продать часть долга «Мечела». Кому – он не говорил. Также сегодня Газпромбанк достиг предварительной договоренности о реструктуризации задолженности «Мечела», окончательное решение может быть принято до 1 июля, сообщил Акимов.

«ВТБ не рассматривает возможность выкупа части долга «Мечела», – отметил представитель банка. Он сказал, что "Мечел" не погасил полностью задолженность по процентам перед ВТБ. «Мы ожидаем полного погашения в ближайшее время», – подчеркнул представитель финансовой организации.

Реструктурировать долги «Мечела» на данный момент согласились два кредитора – ВТБ и Газпромбанк. Одним из условий ВТБ было погашение просроченной задолженности перед банком.

Ранее источники «Ведомостей», знакомые с участниками переговоров, сообщали, что долг «Мечела» перед Сбербанком может быть выкуплен с участием других крупных кредиторов «Мечела» – ВТБ и Газпромбанка. Тогда же рассматривался вопрос о привлечении сторонних инвесторов. «Инвестор может появиться в том числе с их подачи, они могут предоставить финансирование третьей стороне», – указывает собеседник «Ведомостей». При этом Сбербанк готов даже согласиться на дисконт. В таком случае получится освободить большую часть резервов и за счет инвестирования их в ликвидные активы окупить эти деньги раньше, чем окончится история с долгами «Мечела».

На каких условиях Зюзин договорился с банками о реструктуризации, точно неизвестно. «Ведомости» выяснили, что одно из предложений Зюзина банкам-кредиторам – это конвертировать часть долга «Мечела» в акции проектной компании «Эльга-уголь», а также предоставить «Мечелу» опцион на обратный выкуп этих акций, говорят два собеседника, близких к участникам встречи в правительстве. Никаких деталей предложения – доли, условия, коэффициенты – собеседники «Ведомостей» не раскрывают. Один из них отметил, что сейчас эти вопросы обсуждаются.

"Мечел" предложил банкирам конвертацию долга в доли дочерних компаний, рассказывает «Ведомостям» один из участников переговоров. Один из активов – Эльга. Кредиторы рады этому движению, но пока не решили, нужна ли им доля в производственных предприятиях «Мечела» .