СБУ обвиняет UC Rusal в уничтожении ЗАлКа

UC Rusal вывезла с Запорожского комбината оборудования на 100 млн грн ($4,5 млн)

Российская компания по производству алюминия UC Rusal уничтожила экономический потенциал Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК), говорится в официальном сообщении Службы безопасности Украины (СБУ).

Сотрудники СБУ установили, что «основные мощности комбината были остановлены русскими еще в 2011 г. якобы из-за нерентабельности производства, а летом прошлого года владельцы ЗАлКа окончательно остановили выпуск продукции», говорится в сообщении службы безопасности. Российские владельцы начали в 2014 г. демонтаж элементов технологического оборудования с ОАО «ЗАлК». Правоохранительные органы установили, что с декабря 2014 г. по июнь 2015 г. с комбината было вывезено имущества более чем 100 млн гривен (по текущему курсу – около $4,5 млн).

В июне 2015 г. Верховный суд Украины вернул 68% акций ОАО «ЗАлК», которые принадлежали российской компании, в собственность Украины, однако уже после решения суда сотрудники СБУ обнаружили и блокировали новую попытку вывоза с комбината оборудования. «Открыто уголовное производство по ст. 113 Уголовного кодекса Украины. СБУ проводит оперативно-следственные действия для установления и привлечения к ответственности всех лиц, причастных к уничтожению стратегического объекта украинской промышленности», - говорится на сайте СБУ.

Дело в отношении ЗАлКа было возбуждено с серьезными нарушениями: в связи с тем, что комбинат исключен из перечня стратегических предприятий, указанная статья не может к нему применяться, комментирует представитель UC Rusal. «Производственная деятельность на предприятии была поэтапно остановлена в 2009–2014 гг. в связи с высокими тарифами на электроэнергию, а также оборудование ЗАлКа устарело. Общая сумма понесенных убытков за эти годы составила более 4 млрд грн ($182 млн по текущему курсу). Чтобы частично компенсировать затраты на текущие расходы, предприятие реализует неликвидные активы, хранящиеся на его складах», - уточняет представитель UC Rusal.

Предприятие ЗАлК в 2001 г. купило российское ЗАО «АвтоВАЗ-инвест», компания по условиям договора должна была погасить долги перед Укрэксимбанком на сумму более $75 млн.

Собственником ЗАлКа в 2004 г. стала российская группа «Суал», а в 2007 г. комбинат перешел под контроль UC Rusal. Невыполнение инвестобязательств покупателями ЗАО «АвтоВАЗ-инвест» и Velbay Holdings Limited (на конец 2014 г. ей принадлежало 97,547% ЗАлКа) стало причиной обращения Генпрокуратуры Украины в суд с требованиями о возврате проданного пакета в госсобственность.