UC Rusal остановила производство катанки на Запорожском комбинате

UC Rusal прекратила выпуск алюминиевой катанки на входящем в группу ПАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" (ЗАлК), сообщил агентству "Интерфакс-Украина" информированный источник на предприятии. По его словам, производство катанки на ЗАлКе прекращено с июля, хотя ранее предполагалась остановка производства с сентября.

"В связи с отсутствием стабильного спроса на внутреннем рынке Украины и, как следствие, с убытками предприятия производство алюминиевой катанки на ЗАлКе сейчас не имеет экономического смысла. В первом полугодии 2014 года спрос украинских потребителей на алюминиевую катанку значительно сократился и производственные мощности ЗАлКа были переведены в режим неполной загрузки", - сообщил представитель UC Rusal.

В пресс-службе компании подчеркнули, что из-за роста тарифов на газ, электроэнергию, а также расходов на грузоперевозки и таможенное оформление сырья себестоимость производства на ЗАлКе выросла в три раза по сравнению с аналогичной продукцией российских предприятий. "Необходимая номенклатура продукции для обеспечения украинского рынка будет импортироваться. На предприятии останется работать около 100 человек (сейчас - 150 человек), в отношении остальных сотрудников в полной мере соблюдаются нормы трудового законодательства", - сообщили в пресс-службе.

Источник отметил, что формально ЗАлК будет разделен на два предприятия - собственно ЗАлК и новую компанию "Алюминиевая катанка Запорожья", которая фактически не будет производить продукцию, а станет посредником по продаже российской катанки украинским потребителям.

Источник также сообщил, что UC Rusal были представлены расчеты, показывающие целесообразность выпуска катанки на ЗАлКе, однако компания приняла решение остановить производство.