Минпромторг хочет субсидировать весь цикл разработки лекарств

Фармкомпаниям могут возместить затраты на разработку дженериков

Российские фармпроизводители смогут получать субсидии на разработку аналогов инновационных лекарственных препаратов, говорится в проекте постановления правительства, размещенном Минпромторгом на едином портале раскрытия информации regulation.gov.ru. Субсидии будут возмещать расходы производителей на этапе доклинических или ранних фаз клинических исследований, пояснил представитель ведомства.

По словам представителя, размер выплат еще «проходит процедуру согласования». Согласно документу, субсидии могут покрывать не более 50% затрат компании и будут выделяться не более двух раз в год. Субсидировать будут осуществленные не ранее 1 января 2015 г. и документально подтвержденные затраты российской компании, говорится в проекте постановления. Это затраты на приобретение сырья, расходных материалов для наработки образцов разрабатываемого препарата или на приобретение лекарственных препаратов сравнения, говорится в документе. Предоставление финансирования планируется с 2016 г., заявил представитель Минпромторга.

Ранее Минпромторг уже выступил с инициативой поддержать фармотрасль: в мае 2015 г. проекты постановлений, определяющих размер субсидий фармкомпаниям, ведомство разместило на едином портале раскрытия информации. Согласно документам, государственные субсидии на организацию производства лекарств и фармсубстанций в России не должны превышать 50% от затрат или 100 млн руб. на одного производителя. Субсидировать клинические исследования лекарств будут исходя из формулы: не выше 66% затрат и не более 200 млн.

Разница в проектах заключается в том, что они предлагают возмещение затрат на разных этапах разработки препарата, пояснил «Ведомостям» представитель Минпромторга. По его словам, майские инициативы ведомства по поддержке фармпроизводителей распространялись только на компенсацию производства субстанций и проведение поздних фаз клинических исследований. Они предполагают вывод на рынок лекарства через 3 года после заключения соглашения о предоставлении субсидии, отметил представитель. Теперь же Минпромторгом будет поддержан почти весь цикл доведения инновационных препаратов до рынка, сказал представитель министерства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать