Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская

Компании из Китая станут вторыми акционерами «Ямал СПГ» после «Новатэка»

Правительство подтвердило, что 9,9% проекта купит фонд «Шелкового пути»

Правительство России подтвердило, что 9,9% акций «Ямал СПГ» у «Новатэка» купит китайский фонд "Шелкового пути". Это следует из протокола к вчерашнему заседанию правительства, на котором рассматривалось российско-китайское межправсоглашение по «Ямал СПГ», сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу правительства. Представители вице-премьера Аркадия Дворковича, Минэнерго, Total (акционер «Новатэка» и «Ямал СПГ») не ответили на запросы. Представитель «Новатэка» отказался от комментариев.

О том, что готовится такая сделка, рассказывал «Ведомостям» источник, близкий к одной из сторон на прошлой неделе. Она может быть заключена во время визита президента Владимира Путина в Китай, который начался вчера. «Коммерсантъ» сообщал, что ключевые условия сделки согласованы, но нужно внести изменения в межправительственное соглашение, которое было подписано в ноябре 2014 г.

Сейчас 60% «Ямал СПГ» принадлежит «Новатэку», по 20% у французской Total и китайской CNPC . Ресурсной базой завода будет Южно-Тамбейское месторождение с запасами 926 млрд куб. м газа. Производство планируется запустить в 2017 г. Проектная мощность завода - 16,5 млн т.

Фонд "Шелкового пути" был создан в ноябре 2014 г. Китай выделил для него $40 млрд. Фонд будет способствовать «укреплению партнерских отношений в сфере транспортно-коммуникационной системы», говорил председатель КНР Си Цзиньпин.

Стоимость «Ямал СПГ» оценивается в $27 млрд. В 2014 г. на «Новатэк» были наложены санкции. Это закрыло ему возможность привлекать западное финансирование, средства пришлось искать в Азии.

После продажи 9,9% «Ямал СПГ» последует и выделение проектного финансирования (общая сумма составит $20 млрд), говорил «Ведомостям» собеседник, близкий к одной из сторон . Сбербанк и Газпромбанк согласны предоставить $3 млрд и $1 млрд соответственно. До $15 млрд предоставят китайские банки, говорил в июне предправления «Новатэка» Леонид Михельсон. Ранее еще $1 млрд на проект собирался предоставить Внешэкономбанк (ВЭБ). Но затем этот кредит был заменен на гарантии ВЭБа перед другими кредиторами «Ямал СПГ» на $3 млрд.

Фонд "Шелковый путь" может заплатить около $1 млрд, часть этой суммы может достаться непосредственно «Новатэку», а часть - внесена в акционерный капитал «Ямал СПГ», считают аналитики «Сбербанка СIB». Цена может превысить $660 млн, оценивают в Barclays Plc., сообщал Bloomberg. После сделки китайские структуры, связанные с государством (фонд и CNPC) будут владеть почти 30%. Это может улучшить условия финансирования «Ямал СПГ» китайскими госбанками, добавляют эксперты «Сбербанка CIB». «Для проекта могут быть эксклюзивные условия финансирования, на что и рассчитывал «Новатэк» пуская китайские компании», - заключает замначальника управления рынка акций «Велес капитала» Василий Танурков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more