У Polyus Gold появились новые акционеры

Миноритариями компании оказались соакционер СМП-банка Константин Голощапов (1,97%) и президент Федерации дзюдо Василий Анисимов (1,76%)

В начале сентября Sacturino Limited (подконтрольная сыну Сулеймана Керимова Саиду) заявила, что намерена сделать предложение акционерам Polyus Gold о выкупе акций. По правилам Лондонской фондовой биржи (LSE) в течение месяца после подобного заявления все акционеры Polyus Gold, владеющие более чем 1% акций компании, должны раскрыть точную долю участия.

До сих пор Polyus Gold указывала на сайте, что 19,8% ее акций находятся в свободном обращении. Но оказалось, что у компании есть весьма крупные миноритарии.

Согласно раскрытию компании Beam Services, 4,11% акций Polyus Gold принадлежат Сергею Лепешкину, а в раскрытии Davenport Advisors заявлено, что 2,63% – Мусе Паланкоеву. Их родственники - Михаил Лепешкин и Ахмет Паланкоев - совладельцы банка «Акрополь», говорит источник «Ведомостей», знакомый с акционерами Polyus Gold. Ахмет Паланкоев – член Совета Федерации от Ингушетии, вместе с Керимовым они инвестировали 27 млрд руб. в развитие туристического кластера на Северном Кавказе, сообщалось на сайте правительства Ингушетии.

Компания Admire Global сообщила, что 1,76% акций владеет Василий Анисимов, президент Федерации дзюдо, бывший совладелец «Металлоинвеста». А еще 1,97% принадлежит совладельцу СПМ-банка Константину Голощапову, пишет компания Minos Worldwide. В 2010 г. оказалось, что Голощапов и Керимов - соинвесторы компании ЗАО «Декорум», которая владела 51% в гостинице «Москва» (теперь это Four Seasons Hotel Moscow). 50% ЗАО «Декорум» принадлежало Голощапову и Аркадию Ротенбергу.

По открытым источникам не удалось найти прямой связи Керимова с Анисимовым.

Акционеры, чья доля ниже 7%, относятся к free float и не подпадают по правилам LSE под обязательства по раскрытию информации, напоминает аналитик RMG Андрей Третельников. Естественно, это не случайные люди, уверен эксперт. Вполне возможно, что они купили доли в то же время, когда Керимов приобретал Polyus Gold, или стали акционерами компании позже, по предложению Керимова.

Выходит, на LSE обращается только 9,33% акций Polyus Gold.

До  17.00 по лондонскому времени 30 сентября будет объявлено решение Sacturino, будет она делать оферту или нет. До этого времени «нет никакой уверенности, что предложение будет сделано», говорилось в сообщении "Полюс золота". Связаться с представителями Лепешкина, Анисимова, Голощапова и Паланкоева не удалось. Представители Sacturino, Wandle Holdings и Polyus Gold от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать