Двадцатилетний студент МГИМО Саид Керимов задумался о покупке Polyus Gold

Владельцем 40,2% золотодобывающей компании оказался сын Сулеймана Керимова
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сын бизнесмена Сулеймана Керимова Саид (ему 20 лет) намерен сделать предложение держателям 59,8% акций золотодобывающей компании Polyus Gold и купить у них бумаги по цене $2,97 за штуку, сообщила принадлежащая Саиду Керимову Sacturino Limited. Если предложение будет сделано и на него откликнутся все акционеры, Саиду Керимову придется потратить $5,39 млрд. При этом вся компания оценена в $9 млрд (это на 3% выше среднемесячной капитализации), сейчас капитализация Polyus Gold на Лондонской фондовой бирже - $8,7 млрд.

В сообщении Sacturino говорится, что 40,22% Polyus Gold принадлежит Саиду через Sacturino и Wandle Holdings. Сейчас речь идет только «о намерении рассмотреть возможность», а само решение (будет объявлен выкуп или нет) должно быть принято до пяти вечера по Лондонскому времени 30 сентября 2015 г.

Нет никакой уверенности, что предложение будет сделано, говорится в сообщении от имени совета директоров Polyus Gold. Совет директоров рекомендовал акционерам не предпринимать ни каких действий до тех пор, пока не наступит указанное в сообщении Sacturino время.

Но акции Polyus Gold уже выросли на 4% на Лондонской бирже.

Представитель Polyus Gold от дополнительных комментариев отказался. Собеседник «Ведомостей» близкий к одному из акционеров компании, отметил, что таким способом Polyus Gold намерена сделать делистинг с Лондонской биржи.

На данный момент на сайте золотодобывающей компании указано, что ее пакетом в 40,22% владеют Сулейман и Саид Керимовы. Когда Саид выкупил долю отца и за сколько собеседники «Ведомостей» в Sacturino Limited ответить отказались.

Сын Керимова стал совладельцем фирмы Wandle Holdings Limited и 40,22% Polyus Gold в апреле 2015 г. Точное разделение долей не раскрывалось. Ранее среди бенефициаров Polyus Gold значился только фонд Suleyman Kerimov Foundation. В 2009 г. Сулейман Керимов купил пакет «Полюс золота» (сейчас – операционная «дочка» Polyus, тогда – самостоятельная компания) у Владимира Потанина. Тогда общая сумма сделки по консолидации Керимовым 37% акций холдинга составила около $1,3 млрд.

Студент МГИМО Саид Керимов - сын Сулеймана Керимова, формальный собственник сети кинотеатров «Синема парк».

Читать ещё
Preloader more