Нефтяные гиганты увеличивают дивиденды несмотря на снижение прибыли

Это их приоритетная задача на фоне обвала цен на нефть

Четыре из крупнейших нефтяных компаний мира – Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Chevron и BP – в общей сложности выплатили дивиденды почти на $28 млрд за первые девять месяцев 2015 г. Это примерно на 10% больше, чем за аналогичный период в 2014 г. При этом их совокупная прибыль за этот же отрезок уменьшилась более чем на 70% в годовом выражении. Это подчеркивает их стремление продолжать выплачивать дивиденды несмотря на обвал цен на нефть.

«Нет причин, чтобы дивиденды и выплаты акционерам были столь же волатильными, как и цены на нефть», - заявил гендиректор Total Патрик Пуянне на конференции в Абу-Даби на прошлой неделе. Как он подчеркнул, отмена дивидендов была бы «ужасной ошибкой» и свидетельствовала бы, что они «не хороши в своем бизнесе».

На торгах в понедельник к 19:00 мск стоимость барреля нефти Brent опустилась на 2,29% до $43,45, а WTI – на 1,45% до $40,15. Это самые низкие значения этой осенью, и все больше специалистов считают, что они не превысят $60 за баррель до 2017 г. Международное энергетическое агентство 10 ноября заявило, что цены постепенно восстановятся до $80 за баррель к 2020 г., но не исключило сценарий, при котором они останутся на уровне $50. Это вызывает вопросы относительно возможной нехватки денежных средств у нефтяных компаний. Те признают проблему, но заверяют, что предпринимают шаги для ее решения и сохраняют внушительный баланс, позволяющий им при необходимости привлекать дополнительные средства для покрытия расходов.

Многие нефтяные гиганты не могут предложить инвесторам привлекательных перспектив роста. Поэтому у них нет особого выбора, кроме как выплачивать щедрые дивиденды, чтобы удержать инвесторов. Но эта стратегия может оказаться рискованной, учитывая опасения по поводу того, насколько долгим окажется период низких цен и как это отразится на денежных потоках компаний. «Дивиденды крайне важны. Несомненно, многие акционеры Shell и BP ждут, что они будут выплачены», – говорит Ричард Марвуд, управляющий фондами в AXA Investment Partners. По его словам, любое уменьшение дивидендов может довольно серьезно отразиться на котировках их акций.

Этой стратегии будет трудно придерживаться, если нефть продолжит дешеветь. Согласно FactSet, показатели дивидендной доходности (отношение величины годовых дивидендов на акцию к цене акции) у нефтяных компаний в III квартале были на самом высоком уровне более чем за 10 лет. Так, владелец 1000 акций Shell с начала 2015 г. заработал бы на дивидендах $1410, т. е. ее дивидендная доходность составила около 6% (при цене акций $48,34 на момент закрытия торгов в пятницу 13 ноября).

Инвесторы уже привыкли к регулярным дивидендам нефтяных гигантов. Так, Chevron постоянно повышала годовые дивиденды в течение последних 28 лет. Exxon увеличивала их в среднем на 6,4% ежегодно последние 33 года и единственная из крупных нефтяных компаний сохранила программу выкупа акций. Shell и BP подчеркивают, что сохранение выплат акционерам для них – приоритет. В то же время в 2015 г. эти компании сократили затраты на разведку и разработку месторождений на $22 млрд и отменили и отложили 80 проектов, отмечает Ламар Маккей, который руководит в BP разведкой и добычей нефти. Ожидается, что компании продолжат сокращать расходы в 2016 г., если цены значительно не восстановятся.

«Мы полагаем, что руководству этих компаний следует попытаться создать добавленную стоимость, а не привлекать инвесторов, обещая стабильные и растущие дивиденды», - утверждает Мартийн Олтхофф из нидерландской APG Asset Management. Компании, однако, этому тоже уделяют пристальное внимание. BP заявила, что 80% ее новых проектов должны быть безубыточны при цене ниже $60 за баррель. Shell отбирает проекты, которые бы приносили прибыль при цене в $55. Поэтому в 2015 г. компания одобрила только два крупных проекта и отказалась от дорогостоящих проектов на Аляске и в Канаде. «Это все для того, чтобы гарантировать, что мы продолжим платить дивиденды акционерам», – заявил гендиректор Shell Бен ван Берден.

В ноябре консалтинговая компания Wood Mackenzie предупредила, что снижение инвестиций уже начинает негативно отражаться на долгосрочных перспективах роста. В октябре Chevron понизила прогноз нефтедобычи в 2017 г. на 100 000-200 000 баррелей в день вслед за сделавшей это в сентябре Total.

Из крупных компаний пока только итальянская Eni сократила дивиденды – примерно на 30% по сравнению с 2014 г. Как утверждает ее гендиректор Клаудио Дескальци, нефтяные компании должны жить по средствам. Но конкуренты не придерживаются этого правила. После того как Chevron в III квартале отчиталась о снижении прибыли на 60%, ее гендиректор Джон Уотсон заявил: «Наш главный приоритет — сохранить и увеличить дивиденды, насколько это позволит прибыль и денежный поток».

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать