Экономика
Бесплатный
Алексей Невельский|Михаил Оверченко

Возвращение Ирана на мировой рынок нефти не будет быстрым

Стране нужно соблюсти баланс — увеличить поставки и при этом не обрушить цены

Возвращение Ирана на нефтяной рынок после снятия санкций привело к очередному витку падения цен. Однако существенные объемы иранской нефти могут появиться на рынке не так скоро. Для устойчивого увеличения экспорта стране нужно не только модернизировать нефтяную промышленность, в том числе за счет привлечения западных инвестиций и энергетических компаний, но и восстановить финансовые связи с миром.

После того как в выходные санкции с Ирана были сняты, цена Brent упала в понедельник ниже $28 за баррель, до самого низкого уровня с 2003 г. Затем она несколько восстановилась и во вторник держится около $30.

Возвращение в мир

Сейчас экспорт иранской нефти составляет около 1 млн баррелей в день. Тегеран готов его увеличить на 500 000 баррелей в день, заявили в выходные замминистра нефти Ирана Хосейн Амир Заманиниа и Рокнеддин Джавади, управляющий директор госкомпании National Iranian Oil Co. Об этом иранские чиновники заявляли еще осенью 2015 г. Кроме того, официальные лица говорили о способности нарастить экспорт на 1 млн баррелей в день в течение полугода (правда, аналитики подвергают такую оценку сомнению). Но поставки не будут расти с первого же дня, сказал Financial Times высокопоставленный иранский чиновник. «Когда мы говорим об увеличении экспорта нефти, имеется в виду, что у нас уже есть мощности, способные почти мгновенно дать дополнительно 500 000 баррелей день, – пояснил он. – Пока у нас есть покупатели примерно на 300 000 баррелей в день, и мы начнем им поставлять нефть, как только будут сняты финансовые ограничения, что может занять еще неделю».

Как отметил Джавади, полноценное возвращение Ирана на нефтяной рынок может занять месяцы из-за сохраняющихся ограничений в банковском секторе, пишет The Wall Street Journal. Увеличить поставки немедленно Иран может по уже существующим контрактам с Китаем и рядом других азиатских стран. Однако первое новое соглашение на экспорт нефти, возможно, будет подписано только через девять месяцев, сказал Джавади. «Пока мы анализируем проблемы, которые в данной ситуации стоят перед нашими банками. Как только они будут решены, добыча и экспорт нефти будут увеличены», – сказал Джавади.

Иран намерен увеличить поставки нефти своим традиционным партнерам в Азии, а также в Европе, доступ в которую ему был закрыт с 2012 г. Это приведет к рыночному противостоянию с Россией и Саудовской Аравией, утверждает Фрейдун Фешараки, председатель совета директоров Facts Global Energy. Около 200 000 баррелей в день Тегеран надеется продавать в Грецию, Испанию и Италию, пишет FT со ссылкой на человека, знакомого с ситуацией. По его словам, Иран уже договорился об экспорте в Турцию, Индию, ЮАР и некоторые другие страны.

Хотя Иран готов идти на небольшие уступки по цене, он старается не соглашаться на значительные скидки. В период действия санкций он продавал нефть по бартеру, чтобы не терять в цене. Сейчас, как рассказывают в беседах иранские чиновники, Тегеран тоже рассматривает возможность поставок нефти в обмен на европейские товары, инвестирования в зарубежные НПЗ (чтобы получить более привлекательные условия в договорах о продаже сырья) и даже смены сорта нефти, который считается ориентиром при определении цены на иранскую нефть, сообщает WSJ.

Дело не только в нефти

Кроме того, восстановление торговых связей и нефтяной промышленности будет зависеть от того, как быстро на мировой рынок смогут вернуться иранские финансовые компании, включая банки и страховщиков. Ведь страна, например, все еще находится под санкциями США, запрещающими клиринг долларовых транзакций. Поэтому Ирану придется полагаться, например, на китайские или немецкие банки, у которых нет значительного бизнеса в США, говорят представители европейских энергетических компаний. Кроме того, из-за санкций нельзя заключать сделки с компаниями, связанными с Иранской революционной гвардией, которая контролирует многие предприятия и секторы экономики.

Привлечение финансирования будет ключевым фактором, а снятие санкций вовсе не означает, что иностранные банки и энергетические компании быстро вернутся в Иран, считает юрист и специалист по санкциям Сарош Зайвалла из Zaiwalla & Co.

«Многие обеспокоены возможностью введения новых санкций [по другим поводам] и нерешенными вопросами в связи с потенциальным отмыванием денег. А чтобы привлечь инвестиции, Ирану обязательно нужно восстановить банковские и финансовые связи [с внешним миром]», – говорит Зайвалла.

Чтобы существенно нарастить экспорт нефти и газа, Ирану необходимо привлечь инвестиции на $100 млрд. В прошлом году руководители европейских нефтяных гигантов, включая Royal Dutch Shell и Eni, посещали страну, чтобы обсудить возвращение на иранский рынок с местными чиновниками. Но их интерес зависит от того, насколько привлекательными будут условия новых контрактов, которые должны быть объявлены в феврале в Лондоне, пишет WSJ. Иранские чиновники заверяют, что условия будут более гибкими, а сроки соглашений увеличатся. Но низкие цены на нефть могут стать препятствием для возвращения западных компаний в Иран, отмечает Питер Харрелл, бывший сотрудник Госдепартамента США, отвечавший за соблюдение санкций. «Большинство нефтяных мэйджоров стараются сейчас сократить расходы, а не наращивать капиталовложения в ближайшие год-два», – говорит он.

Сбалансированный подход

Некоторые аналитики полагают, что возвращение Ирана на рынок нефти уже отражено в ценах, другие ожидают их дальнейшего снижения. Судовые брокеры отмечают, что у побережья страны уже ждут отправки около 25 супертанкеров, которые могут содержать 50 млн баррелей нефти, пишет FT. «Ключевым фактором в краткосрочной перспективе будет то, как быстро Иран разгрузит хранилища с нефтью», – говорит Робин Миллз, руководитель по консалтингу в Manaar Energy.

Данные со спутников свидетельствуют, что к середине понедельника ни один из танкеров не отправился в путь. Представители Ирана не раз говорили, что попытаются не обрушить и без того переполненный нефтью рынок обильными поставками. «Иран не собирается неорганизованно выходить на рынок, это было бы самоубийство. Но он не собирается и дальше приносить себя в жертву, чтобы на этом наживались те, кто зарабатывал в его отсутствие. Здесь нужен сбалансированный подход», – сказал FT бывший иранский нефтяной чиновник.

По мнению стратега Saxo Bank Оле Слота Хансена, многое зависит от скорости увеличения добычи нефти в Иране. Он сомневается, что Тегеран сможет это сделать быстро, поскольку много лет из-за санкций недостаточно инвестировал в нефтяную промышленность. По оценкам JPMorgan Chase, в IV квартале 2015 г. нефтедобыча в Иране находилась на уровне 2,9 млн баррелей в день, и ко II кварталу 2016 г. она может увеличиться до 3,2 млн баррелей в день. Через месяц после отмены санкций Иран сможет увеличить добычу лишь на 100 000 баррелей в день, а через полгода – на 400 000 баррелей в день, считают опрошенные Bloomberg аналитики.

Избыток нефти в 2015 г. составил, по оценке ОПЕК, 2 млн баррелей в день: при спросе 92,9 млн баррелей предложение составило 94,9 млн баррелей в день. В первом полугодии 2016 г. превышение спроса над предложением может составить 1,5 млн баррелей в день, «и, если что-нибудь не изменится, рынок нефти может утонуть в избытке», говорится в докладе Международного энергетического агентства, опубликованном во вторник. Иран, по оценке экспертов агентства, к концу I квартала может увеличить предложение на 300 000 баррелей в день, а к середине года – на 600 000 баррелей в день.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more