Статья опубликована в № 4028 от 04.03.2016 под заголовком: Аркадий Новиков пересек Атлантику

Аркадий Новиков открывает первый ресторан в США

Рестораторы рассчитывают за рубежом на местную обеспеченную аудиторию
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Известный российский ресторатор Аркадий Новиков, владелец Novikov Group, откроет ресторан в Майами по франшизе, рассказал он сам «Ведомостям». Рестораны за рубежом у Novikov Group уже есть – в Лондоне и Дубае, но в США это будет его дебют.

Ресторан азиатской и итальянской кухни Novikov Bar & Grill откроется в башне M1 комплекса Metropolitan Miami, приводит нью-йоркский журнал о недвижимости The Real Deal слова Лайла Стерна, директора брокера этого комплекса Koniver Stern Group. Партнер Новикова в этом проекте – девелоперская компания из Майами MDM Group, говорит Стерн и подтверждает российский предприниматель. Запросы «Ведомостей» в MDM Group и Koniver Stern Group в четверг остались без ответа.

Стерн рассказывает журналистам The Real Deal, что ресторан Новикова разместится на 790 кв. м и откроется в начале 2017 г. Пока разрабатывается дизайн, идет выбор материалов, проектируется кухня – точную дату открытия назвать сложно, говорит Новиков. По его словам, ресторан в Майами будет рассчитан на 220 мест, инвестиции еще до конца не определены, а окупаемость в зависимости от них составит 3–4 года. Кухня будет преимущественно азиатская, а средний чек должен составлять примерно $100: помещение находится в бизнес-районе и аудитория соответствующая.

«Американский рынок кажется нам перспективным, решили начать с Майами – там много посетителей, которые знают и посещают Novikov London, Dubai, Moscow, плюс было хорошее помещение с отличным расположением», – объясняет Новиков. Если проект в Майами получится, развитие в Америке продолжится, обещает он.

Первый ресторан по франшизе Novikov Group запустила в Дубае в 2015 г., это совместный проект с президентом холдинга Bulldozer Group (сети «Тануки», «Бенвенуто», рестораны «Рыбка», «Поехали!» и другие заведения в Москве, Казахстане, на Украине и в ОАЭ) Александром Орловым. В мае 2016 г. Bulldozer Group тоже собирается открывать в Майами свой первый ресторан японской кухни «Тануки». Он появится на Коллинз-авеню, будет рассчитан на 150 посадочных мест, аудитория – американцы среднего класса, рассказывает Орлов. «Японские рестораны в США очень популярны, постоянно открываются новые точки, мы тоже надеемся занять нишу», – говорит он.

Азия или Монако

Перспективным местом Новиков считает также Аравийский полуостров: «Нам уже поступали предложения по франшизе из Катара и Саудовской Аравии». Возможен и запуск второго совместного с Орловым проекта в Монте-Карло, аналогичного проекту в Дубае, но он пока на стадии подписания. «В Монте-Карло также низкие налоги, много обеспеченных жителей, много русских», – говорит Орлов. «Есть предложение, есть помещение, но я сейчас соизмеряю свои возможности, силы и знания, чтобы понять, браться ли за этот проект», – говорит Новиков.

В 2013 г. Bulldozer Group открыла первый ресторан в Дубае. Сейчас их четыре, еще четыре (уровня upper medium) планируется открыть в Гонконге, первый – в марте 2016 г. Рестораны в Дубае успешны, но сейчас оборот снижается, это связано с зависимостью местной экономики от цен на нефть и оттоком многих русскоязычных клиентов, объясняет Орлов. «Гонконг же не зависит от колебаний цен на нефть, более стабилен, его посещает много туристов, здесь живет много обеспеченных китайцев, индонезийцев, а налоговая политика очень либеральна», – продолжает он. Инвестиции в открытие одного ресторана, по оценке Орлова, около $5 млн.

В России же развитие замедляется, это связано с экономической ситуацией, добавляет он.

Один ресторан в Нью-Йорке – Burger & Lobster – имеется у основателя «Арпикома» Михаила Зельмана. Больше всего ресторанов у него в Лондоне, но есть и в Стокгольме, и в Дубае. Лондонскую сеть Shoyru Ramen развивает основной владелец «Росинтера» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, рестораны в Париже, Лондоне и один в Нью-Йорке есть у Maison Dellos Андрея Деллоса. Его нью-йоркский ресторан Betony, открывшийся в 2013 г., два года спустя стал первым рестораном россиянина, получившим звезду Michelin. В ближайшее время открывать рестораны в Нью-Йорке планов нет, говорит директор по маркетингу Maison Dellos Алена Шварц. Betony очень успешен и рассчитан прежде всего на нью-йоркскую аудиторию, отмечает она. По ее словам, группа строит новый ресторан в Лондоне, планирует активно развивать в Париже сеть кондитерских Cafe Pouchkine (сейчас у Maison Dellos там один ресторан и две кондитерские).

Читать ещё
Preloader more