Бизнес
Бесплатный
Мария Кунле

Пивовары вступили в полемику с Дерипаской

Запрет пластиковой тары не даст выгоды UC Rusal, зато нанесет вред России, считают они

Союз пивоваров, объединяющий 86 компаний, контролирующих около 80% рынка, опубликовал открытое письмо к президенту UC Rusal Олегу Дерипаске с призывом «не использовать влияние для уничтожения пивоваренной отрасли». Копия письма опубликована сегодня в «Коммерсанте». Лоббирование запрета пластиковой тары, указали в нем члены союза, не принесет Дерипаске «практически никакой дополнительной выгоды, при этом нанесет огромный ущерб стране».

"Возможно, вам представляется, что запрет пластика приведет к переключению потребления пива на алюминиевую банку, но это не так", - говорится в открытом письме. Сокращение потребление пива ведет не к деалкоголизации населения, а лишь к переключению на более дешевую водку. Кроме того, указали пивовары, вследствие запрета ПЭТ заводы UC Rusal получат дополнительный объем продаж в «несколько тысяч тонн алюминия», но за счет дополнительного снижения спроса на пиво на 20-30% закроется несколько пивоваренных заводов, а регионы лишатся 40 млрд руб. налогов, “десятки тысяч людей” лишатся работы.

Представитель Олега Дерипаски сообщил «Ведомостям», что пластиковая тара не коррелирует с цивилизованным производством пива: в Европе, например, ее доля исчезающе мала. «Для построения цивилизованного общества необходимы цивилизованные законы и соответствующая культура, которые нужно создавать. Пивоваренная отрасль в Европе процветает и развивается, несмотря на отсутствие пластиковой тары при розливе пива. Так, в Швеции, Ирландии и Нидерландах пивоваренная продукция в ПЭТ-таре отсутствует как класс, в Великобритании, Италии и Франции ее доля на рынке на уровне около 0,1%. В Казахстане запрет на реализацию алкогольной продукции в ПЭТ-таре действует с 1999 г., и производство пива в стране с того момента только выросло. В этой стране продолжают успешно работать транснациональные пивные компании. Что же мешает этим компаниям работать по таким же принципам в России? Сейчас в нашей стране более 70% пивоваренной продукции производится в ПЭТ-таре. Когда мы говорим об уровне жизни, мы в том числе подразумеваем стандарты и принципы, которые разделяются во всем мире, которые характеризуют качество жизни человека в цивилизованном обществе. В этом смысле Россия не может быть исключением, и политика двойных стандартов здесь не работает», - говорится в сообщении.

30 марта в ходе визита премьер-министра Дмитрия Медведева в Пермский край Дерипаска затронул вопрос о введении ограничений на использование ПЭТ-тары (пластиковых бутылок) для пивоваренной продукции и, в частности, уравнивании налоговых режимов для производства алюминиевых и ПЭТ-упаковок. «Вопрос рассматривается пятый год, просто нужно принять решение - неважно, с какого года, мы готовы с 2017-го, 2018-го», - сказал он.

По итогам этого совещания 8 апреля было выпущено распоряжение Медведева «рассмотреть вопрос принятия в весеннюю сессию 2016 г.» законопроекта о поэтапном снижении производства и оборота пива в ПЭТ, который рассматривается уже несколько лет. Представитель Росалкогольрегулирования (это ведомство стоит первым в числе адресатов поручения) заверил, что распоряжение председателя правительства будет исполнено, но не ответил на вопрос, когда возможно рассмотрение этого законопроекта. Представитель профильного комитета Госдумы по экономической политике сказал, что пока распоряжений относительно назначения слушания во втором чтении не поступало.

Законопроект поправок в закон о регулировании алкогольного рынка 171-ФЗ об ограничении пластиковой тары был внесен в Госдуму депутатом Михаилом Тарасенко еще в 2013 г. Он предложил начиная с 2015 г. постепенно начать снижать разрешенный объем производства и продажи пива в пластике. Депутат мотивировал это заботой о здоровье населения: в России действует доктрина деалкоголизации населения, и подразумевается, что уменьшение объема пивной тары заставит его пить меньше алкоголя. Первое чтение прошло летом 2014 г. А в апреле 2015 г. свой отзыв представило правительство: оно указало, что оно настаивало на необходимости с 1 июля 2016 г. снизить максимально разрешенную емкость до 1,5 л, предложив «в дальнейшем» «ее поэтапное снижение до 0,5 л».

Это стало неожиданностью для участников рынка: еще осенью 2014 г., рассказывал «Ведомостям» в интервью бывший тогда гендиректором Carlsberg Group Йорген Буль Расмуссен, Дмитрий Медведев обещал им, что закон вступит в силу с 2017 г. Кроме того, пивовары сумели в мае 2015 г. договориться с правительством о том, что объем пластиковых бутылок для пива будет ограничен максимум 1,5 л. Дело в том, что меньший объем фактически будет означать запрет всей ПЭТ-тары, пояснял «Ведомостям» Алексей Кедрин из «Балтики». Это поменяет всю экономику производства и сделает выпуск продукции в «пластике» невыгодным, присоединяется топ-менеджер из другой крупной пивоваренной компании. Снижение ПЭТ-тары до 1,5 л сократит спрос на пиво на 8–10%, а до 0,5 л – еще на 15–20%, пояснял он.