Бизнес
Бесплатный
Алена Махнева
Статья опубликована в № 4071 от 11.05.2016 под заголовком: Лишить «Газпром» монополии

ФАС предлагает либерализовать экспорт газа

В обмен на дерегулирование внутренних торгов; правительство идею не поддерживает

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) за полную либерализацию экспорта газа, а для начала можно допустить независимых производителей газа к аукционам, которые «Газпром» проводит для клиентов в Европе, заявил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. Пока это лишь идея ФАС, план допуска независимых к аукционам должен появиться к 2017 г., сообщила «Ведомостям» заместитель начальника управления ФАС Ольга Куканова.

Оптимальным будет сохранение экспорта трубопроводного газа через единый экспортный канал, возражает ФАС представитель Минэкономразвития. Прежде чем рассматривать полную либерализацию экспорта газа, нужно провести анализ эффективности решения о либерализации экспорта СПГ, а это возможно после 2018 г., когда завод СПГ на Ямале проработает год, написало министерство. Правительство не обсуждает либерализацию экспорта газа и не намерено менять законодательство, заявил зампред правительства Аркадий Дворкович «Интерфаксу». Представитель Минэнерго от комментариев отказался.

Идея ФАС в том, чтобы уравнять в правах «Газпром» и независимых производителей, объясняет Голомолзин. Президент на комиссии по ТЭКу поручил разработать концепцию рынка газа, напоминает чиновник ФАС. С одной стороны, «Газпром» – монопольный экспортер газа, с другой – на нем лежит ответственность за надежное газоснабжение, он поставляет топливо по регулируемым тарифам, перечисляет Голомолзин. «Есть основания рассчитывать, что к 2017–2018 гг. могут быть созданы условия для дерегулирования цен на оптовом рынке, а также для использования механизмов свободного ценообразования для балансирования системы газоснабжения. С учетом этого можно обсуждать выравнивание условий и по экспорту газа», – полагает он. ФАС рассматривает разные варианты доступа независимых к экспорту, в том числе по агентским соглашениям через единый экспортный канал и допуск независимых к экспортным аукционам «Газпрома». Это постепенный процесс – сначала либерализован экспорт СПГ, теперь можно обсуждать экспорт сетевого газа, говорит Голомолзин.

Газ с молотка

«Газпром» провел два аукциона: в сентябре 2015 г. продал в направлении Германии 1,2 млрд куб. м из предложенных 3,2 млрд, в марте 2016 г. для Прибалтики – 420 млн куб. м из 560 млн. «Газпром экспорт» в 2016 г. проведет третий аукцион для Западной Европы, сообщил «Интерфакс». Предправления «Газпрома» Алексей Миллер обещал на новых торгах предложить до 6 млрд куб. м со сроком поставки до года.

Вопрос доступа независимых поставщиков к аукционам (см. врез) не рассматривался, говорит сотрудник «Газпрома»: аукционы – новый механизм продажи собственного газа на европейском рынке. Представитель «Газпрома» от комментариев воздержался.

«Новатэк» просил разрешения поставлять газ в Европу по контракту между Novatek Gas and Power с «Газпром экспортом». «Роснефть» добивается разрешения поставлять газ своему акционеру – BP. В 2015 г. независимые производители газа в России увеличили добычу, сообщало Минэкономразвития: в I квартале – на 2,5% (до 53,3 млрд куб. м), а «Газпром» сократил ее на 1,1% (до 115 млрд куб. м). В 2020 г. «Роснефть» собиралась добывать 100 млрд куб. м газа в год, «Новатэк» – 112,5 млрд куб. м.

Представители «Роснефти» и «Новатэка» на вопросы не ответили.

Совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко сказал «Интерфаксу», что не факт, что нужно требовать либерализации экспорта газа сегодня: «Нужно очень серьезно взвесить наши балансы, «Газпрома», его инфраструктуру, как это все работает. Сложный вопрос. К нему нельзя подходить так – «мы хотим, давайте будем экспортировать». Не так это работает в нашей стране».

«Роснефть» и «Новатэк» получат право экспорта трубопроводного газа в Европу, заявил на конференции Flame 2016 главный экономист британской ВР Владимир Дребенцов (цитата по «Интерфаксу»): «Европа будет по-прежнему получать большое количество трубного газа из России, Россия даже способна немного увеличить экспорт газа к 2035 г., хотя Европа будет получать гораздо больше СПГ, чем сейчас».

По данным Eclipse Energy, аналитического подразделения S&P Global Platts, поставки российского газа в Западную Европу резко выросли в январе – апреле – на 36% (до 37,5 млрд куб. м) по сравнению с тем же периодом 2015 г. Поставки из Норвегии также увеличились – на 12% (до 39,6 млрд куб. м), сообщает Eclipse Energy. «Это очень похоже на то, что происходит на нефтяном рынке, – цены низкие, но никто не снижает производства», – указывает заведующая отделом развития нефтегазового комплекса России и мира ИНЭИ РАН Татьяна Митрова.

Присутствие российского газа сейчас в Европе устойчивое, отмечает Голомолзин, возможное увеличение поставок СПГ из США вряд ли на него сильно повлияет – сферы конкуренции США и России пересекаются не полностью, по экономике российский газ вполне конкурентоспособен, в том числе в сравнении с американским газом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать