Регулятор США расследует рекордные распродажи Alibaba в День холостяка

SEC уже запросила документы у интернет-гиганта

Биржевой регулятор США расследует методы бухгалтерского учета в Alibaba Group, чтобы выяснить, не нарушал ли китайский интернет-гигант законодательство о ценных бумагах США. Об этом говорится в сообщении Alibaba, опубликованном на сайте регулятора - Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

SEC начала расследование ранее в 2016 г. Регулятор попросил китайскую компанию добровольно предоставить документы и информацию по политике консолидации, сделкам со связанными сторонами в целом и отчетам компании по операционным данным в День холостяка (масштабная китайская распродажа - «Ведомости»).

День холостяка прошел 11 ноября, его обороты превысили суммарные продажи за Черную пятницу и Киберпонедельник в США. Alibaba сообщила, что за День холостяка в 2015 г. оборот составил около $14,4 млрд. Как сообщает Reuters, некоторые продавцы, торгующие через площадки группы, также получили вопросы о том, были ли результаты продаж в День холостяка так велики, как сообщала Alibaba.

Одно из опасений SEC касается того, что Alibaba может использовать не общепринятые принципы бухучета, поэтому ее цифры могут быть несопоставимы с другими компаниями, пояснил The Wall Street Journal профессор бизнес-школы Пекинского университета Пол Джиллис. «Проблема в цифрах валового оборота торговых площадок в том, что нет двух компаний, которые бы вычисляли эти цифры одинаково», - рассуждает он.

Также регулятора интересуют бухгалтерские данные логистической компании Cainiao Network, которая на 47% принадлежит Alibaba. Логистическая компания основана Alibaba совместно с Yintai Holdings, Fosun Group, Forchn Holdings и пятью крупными логистическими компаниями в 2013 г.

Ранее, напоминает Reuters, Alibaba не показывала результатов работы Cainiao в своих финансовых отчетах. И это вызывало вопросы у некоторых инвесторов и аналитиков. «Мы просто не понимаем, прибылен ли этот бизнес [Cainiao] или нет», - жаловался CNBC Джим Чанос из Kynikos Associates LP.

В последнем годовом отчете Alibaba впервые раскрыла выручку Cainiao, ее чистый убыток ($13,7 млн), величину активов и обязательств. Ранее в мае главный финансовый директор компании Мэрри Ву заявила, что Alibaba хочет сделать свой бизнес более прозрачным и начнет давать инвесторам прогноз годовой выручки.

Как сообщила Alibaba Group, она предоставила SEC всю запрошенную информацию и сотрудничает с комиссией. Ранее Alibaba также привлекала внимание SEC после обвинений в продаже подделок на китайской торговой площадке, напоминает The Wall Street Journal.

Инвесторов тревожит будущее китайского интернет-гиганта на фоне замедления китайской экономики, отмечает WSJ. Акции Alibaba после ее $25-миллиардного IPO в 2014 г. подскочили на 38% в первый же день торгов, но затем упали ниже цены размещения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать