НЛМК занял $700 млн

Спрос на бумаги металлургической компании достиг $4 млрд

НЛМК разместил евробонды на $700 млн по ставке 4,5% годовых, следует из сообщения централизованной системы учета облигаций Bond Radar. Первоначальный ориентир доходности составлял 5-5,25% годовых, затем он был снижен до уровня около 4,75%, затем - до 4,5%. Спрос на бумаги, по предварительным данным, составил около $4 млрд, пишет «Интерфакс» со ссылкой на источники в банковских кругах. Деньги пойдут на рефинансирование.

Сейчас в обращении находятся еврооблигации компании с погашением в 2018 и 2019 гг. на сумму около $1,2 млрд, НЛМК готов выкупить бумаги обоих выпусков по цене на 3,6-4,5% выше номинала. Предложение о выкупе бумаг действует до 8 июня включительно, результаты будут объявлены 9 июня, говорится в раскрытии НЛМК на Лондонской бирже.

На конец I квартала чистый долг НЛМК был $970 млн, а его отношение к EBITDA - 0,61. В этом году компания должна вернуть $499 млн, из них большая часть рублевые и евробонды, следует из презентации для инвесторов. На счетах у компании $1,7 млрд.

НЛМК разместился на рыночных условиях, без премий, по условиям игроков первого эшелона – «Газпром», «Лукойл», комментирует аналитик Raiffeisenbank Денис Порывай. По его словам, сейчас на рынке есть очень сильный отложенный спрос, многие иностранные инвесторы устали от низких ставок (как в Германии - около 1%) и готовы вкладываться в российские бумаги.

Представитель НЛМК отказался от комментариев.

Но НЛМК не единственный, кто рассчитывает рефинансировать свои бонды или погасить долги. В прошлую среду Evraz объявил, что намерен выкупить три своих облигационных займа и один заем дочерней «Распадской» с погашением в 2017–2018 гг. на общую сумму $1,2 млрд, говорилось в сообщении Evraz. Компания предлагает выкупить бумаги на 3-9% выше их номинальной стоимости. Выкуп будет финансироваться за счет новых долларовых бондов, сообщает компания.

В мае заместитель гендиректора по финансам и экономике Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Сергей Сулимов заявил, что компания до конца года намерена погасить долг почти на $1 млрд: $614 млн – по графику и около $370 млн – досрочно. Рефинансировать долг ММК не намерен. Свободный денежный поток компании за I квартал составил $96 млн. Чтобы расплатиться с кредиторами, она планирует использовать средства на счетах и депозиты (на конец марта – $677 млн), а также средства от продажи 2% австралийской Fortescue, добавил Сулимов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать