Статья опубликована в № 4129 от 02.08.2016 под заголовком: Проверенный партнер «Роснефти»

Индийская ONGC может купить у «Роснефти» 49% в Тагульском месторождении

«Роснефти» нужно ускорять ввод новых месторождений, чтобы обеспечивать китайский контракт
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Индийская ONGC Videsh Ltd. (OVL) интересуется покупкой 49% в Тагульском месторождении «Роснефти». Сделка оценивается не меньше чем в $1 млрд, пишет индийское агентство InfraCircle со ссылкой на свои источники. Представители «Роснефти» и Минэнерго отказались от комментариев. ONGC (управляемая индийским государством Oil and Natural Gas Corp) и OVL не ответили на запрос.

Учитывая, что речь идет о миноритарном участии, а месторождение не относится к участкам недр федерального значения, в Минприроды информация о планах индийской стороны не поступала, сказал представитель министерства. «Минприроды приветствует участие инвесторов в проектах, предполагающих вложения в геологоразведку», – добавил он.

В июне OVL, зарубежная структура ONGC, купила 15% «Ванкорнефти» («дочка» «Роснефти», владеет лицензией на Ванкорское месторождение) за $1,27 млрд. Еще 23,8% получит консорциум из Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources более за чем $2 млрд. Консорциум также купил 29,9% в «Таас-Юрях нефтегазодобыче» (структура «Роснефти»).

Деньги на Ванкор

ONGC Videsh Ltd. в конце июля разместила долларовые облигации на $1 млрд, чтобы профинансировать приобретение 15% «Ванкорнефти», сообщила индийская The Economic Times. Средства пойдут на рефинансирование бридж-кредита на $1,2 млрд, который компания получила у группы иностранных банков, чтобы оплатить приобретение актива за $1,268 млрд.

OVL cоздана в 1965 г. для добычи нефти и газа за пределами Индии. Владеет долями в двух российских активах – «Сахалин-1» и Imperial Energy. Всего у OVL 37 проектов в 17 странах, компания инвестировала в зарубежные активы $23,81 млрд (данные InfraCircle). OVL меняет стратегию, переходя к приобретению доли в проекте, который еще не запущен, чтобы нарастить ресурсную базу за рубежом, пишет InfraCircle. Главный смысл продажи Ванкорского месторождения был в том, что компании-партнеры будут дальше участвовать в разработке огромного Ванкорского кластера, куда входят также Сузунское, Тагульское и Лодочное месторождения, полагает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Лицензией на разработку Тагульского месторождения владеет ООО «Тагульское». Месторождение находится на севере Красноярского края за полярным кругом, отличается сложной структурой с множественными коллекторами, содержащими парафинистую нефть. Извлекаемые запасы по категории АВС1 + С2 на начало 2016 г. – 286 млн т нефти и конденсата и 228 млрд куб. м газа. В I квартале компания приступила к эксплуатационному бурению, говорится на сайте «Роснефти». В течение 2016 г. планирует закончить порядка девяти скважин.

ONGC Videsh Ltd.

Нефтегазовая компания
Собственник – государственная ONGC (100%).
Выручка (консолидированные данные за год, завершившийся 31 марта 2016 г.) – 127,72 млрд индийских рупий ($2,8 млрд).
Чистый убыток– 20,94 млрд индийских рупий ($459,2 млн).
Добыча (6 месяцев, завершившихся 30 сентября 2015 г.): нефти – 1,66 млн т, газа – 2,79 млрд куб. м.

«Роснефть» активно приглашает индийцев и китайцев в добывающие проекты, напоминает директор Small Letters Виталий Крюков. В конце июня она договорилась с Beijing Enterprises Group Company Limited об основных условиях потенциальной продажи китайской компании 20% акций «Верхнечонскнефтегаза». Продавая доли по рыночным ценам, «Роснефть» уменьшает бремя капитальных инвестиций и может ускорить освоение новых проектов, поясняет Крюков. Темпы важны, поскольку у компании есть обязательства по поставке нефти в Китай. Растет спрос на сырье и в Индии – в будущем страна будет импортером части нефти с новых проектов. Такие сделки выгодны «Роснефти», согласен Полищук, контроль остается за ней, компания получает хорошие деньги и вложения партнеров в развитие месторождений.

Выбор редактора
Читать ещё
Preloader more