Бизнес
Бесплатный
Александра Прокопенко

Медведев перенес приватизацию «Башнефти» на более поздний срок

Решение одобрено президентом Владимиром Путиным

Приватизация «Башнефти» перенесена на более поздний срок, сообщило РБК. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова подтвердила «Ведомостям», что он принял такое решение. Оно одобрено президентом Владимиром Путиным, добавила она.

По словам федерального чиновника, с учетом всех причин сделка «вряд ли состоится до конца года».

Представитель «ВТБ капитала» (консультант по продаже «Башнефти») отказался от комментариев.

Ранее правительство планировало провести сделку по продаже госпакета «Башнефти» до конца 2016 г. Рассматривались такие варианты, как реализация акций на бирже или продажа стратегическому инвестору.

Минэкономразвития 10 августа направило в правительство доклад о способах приватизации «Башнефти», сообщило министерство. Государство готовится продать 60,16% обыкновенных акций (50,08% уставного капитала) «Башнефти». Рыночная стоимость госпакета акций «Башнефти», по независимой оценке компании EY, составляет 306 млрд руб. Это предполагает премию в 19% к средневзвешенной цене торгов за последние три месяца.

О деталях отчета «Ведомостям» рассказывали два федеральных чиновника и человек, участвовавший в подготовке рекомендаций. По их словам, Минэкономразвития рекомендует продавать госдолю не на бирже, а на тендере стратегическому инвестору. Такой формат продажи позволит максимизировать поступления в бюджет, обеспечит прозрачность и конкурентность торгов, а также возможность завершения сделки до конца 2016 г., пояснил один из собеседников «Ведомостей».

В числе претендентов – «Лукойл», Независимая нефтегазовая компания, «Роснефть», Антипинский НПЗ, «Татнефтегаз», «Татнефть», фонд «Энергия» и РФПИ с партнерами.

«Роснефть» подала заявку на участие в приватизации госпакета «Башнефти», но ее участие нецелесообразно, говорил ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев. О невозможности участия «Роснефти» в приватизации также заявлял и вице-премьер Аркадий Дворкович.

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин с ними не согласен: формально «Роснефть» не госкомпания, так как принадлежит правительству через «Роснефтегаз». «А правительство выдало нам директиву, запрещающую участвовать в приватизации? Нет!» – так в понедельник Сечин ответил «Ведомостям» на вопрос, собирается ли компания после слов чиновников отзывать направленную в «ВТБ капитал».