Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская

Минэнерго против участия «Роснефти» в приватизации «Башнефти»

Такое мнение сегодня высказал министр Александр Новак

Министр энергетики Александр Новак согласен с отрицательным мнением Минэкономразвития об участии «Роснефти» в приватизации «Башнефти», сообщил «Интерфакс». «Наше ведомство согласно с мнением Минэкономразвития», - сказал он.

«Роснефть» подала заявку на участие в приватизации госпакета «Башнефти», но ее участие нецелесообразно, говорил на прошлой неделе министр экономического развития Алексей Улюкаев: «Я считаю, что «Роснефть» фактически государственная компания, формально, конечно же, она принадлежит «Роснефтегазу» (69,5%), а не Росимуществу, но фактически это государственная компания. Значит, ее участие в приватизации нецелесообразно» (цитата по «Интерфаксу»).

«Роснефть» не может участвовать в приватизации, это официальная позиция правительства, говорил вице-премьер Аркадий Дворкович. «Роснефть» с формальной точки зрения не является госкомпанией, но на вопрос о ее участии в приватизации «Башнефти» «есть различные точки зрения».

Государство готовится продать 60,16% обыкновенных акций (50,08% уставного капитала) нефтяной компании. Рыночная стоимость этого, по независимой оценке компании EY, составляет 306 млрд руб. Это предполагает премию в 19% к средневзвешенной цене торгов за последние три месяца. В понедельник госпакет на Московской бирже стоил 274 млрд руб. Росимущество не возражает против этой оценки, сообщил представитель Росимущества: «В ближайшее время отчет будет направлен в Минэкономразвития для формирования доклада правительству России».

В числе претендентов – «Лукойл», Независимая нефтегазовая компания, «Роснефть», Антипинский НПЗ, «Татнефтегаз», «Татнефть», фонд «Энергия» и РФПИ с партнерами. Подала также заявку «Русснефть» Михаила Гуцериева, сообщал Reuters со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией. Представитель «Русснефти» это отрицал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more