Бизнес
Бесплатный
Александр Воробьев
Статья опубликована в № 4148 от 29.08.2016 под заголовком: «Морской старт» сменит владельца

РКК «Энергия» продаст плавучий космодром «Морской старт» в начале 2017 года

Возможный покупатель – совладелец S7 Group Владислав Филев

Плавучий космодром «Морской старт» может быть продан в начале 2017 г., заявил гендиректор РКК «Энергия» Владимир Солнцев. «Мы склоняемся к российскому кандидату, у него интересная программа, с ним удобно работать. Думаю, что у нас скоро появится свой Илон Маск, можно сказать, даже Илон Маск в квадрате», – предвкушает Солнцев (цитата по ТАСС).

Кого он видит русским Маском, Солнцев не уточнил. Представитель «Энергии» на запрос «Ведомостей» не ответил.

Швейцарская Sea Launch AG (владеет активами «Морского старта») была создана в 1995 г. для организации космических запусков с платформы в Тихом океане. «Энергия» всегда была контролирующим акционером. В 2009 г. компания обанкротилась, после реорганизации у «Энергии» стало 95%, Boeing – 3%, норвежской Aker Solutions – 2%. Пуски были прекращены в 2014 г.

В этом году Boeing в суде Центрального округа Калифорнии добился ареста имущества компании и запрета на все сделки из-за долгов остальных акционеров перед ним. Он взыскал с «Энергии» $320 млн, а с украинских «Южмаша» и КБ «Южное» (были акционерами «Морского старта», но вышли из проекта после банкротства) – $190 млн своих расходов по оплате долгов «Морского старта». Спор между Boeing и «Энергией» по «Морскому старту» будет урегулирован до конца года, компромисс найден, заявил Солнцев, но деталей не раскрыл. Представитель Boeing на запрос не ответил.

«Коммерсантъ» в марте со ссылкой на источник, близкий к руководству Роскосмоса, сообщал: проект «Морской старт» купит у «Энергии» совладелец S7 Владислав Филев. Это подтвердил «Ведомостям» человек, близкий к руководству S7. Филев видит коммерческий потенциал у этого проекта, сделка, которую предполагается финансировать в том числе за счет кредитов иностранных банков, могла быть закрыта еще в марте – апреле, но затянулась, в том числе из-за иска корпорации Boeing, говорит собеседник. Представитель S7 тему не комментирует. Сумму сделки эксперты затруднились оценить. S7 Group принадлежит Филеву и его супруге Наталье Филевой, владеет авиакомпаниями «Сибирь» и «Глобус». В 2009 г. группа чуть не обанкротилась, после реорганизации бизнеса работает с прибылью, является вторым игроком по количеству перевозимых пассажиров. Филеву проект интересен лично, он по образованию ракетчик, окончил Военно-космическую академию им. Можайского, говорит собеседник, близкий к руководству группы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать