Статья опубликована в № 4236 от 09.01.2017 под заголовком: Алишер Усманов дал пас в Everton

USM Holdings Алишера Усманова стала спонсором ливерпульского футбольного клуба Everton

Он принадлежит партнеру бизнесмена и председателю совета директоров USM Фархаду Мошири

USM Holdings заключила пятилетний спонсорский контракт с ливерпульским футбольным клубом (ФК) Everton. По условиям контракта тренировочная база ФК Everton сменит название на USM Finch Farm, отмечается в сообщении Everton. Также USM Holdings получит маркетинговые права, в том числе на размещение рекламы на стадионе клуба Goodison Park в дни матчей, отмечается в заявлении. Представитель USM от комментариев отказался, информацию подтвердил человек, близкий к компании.

Сумму контракта стороны не раскрывают. В последние два месяца Everton получил 75 млн фунтов стерлингов, в том числе от нового спонсора тренировочной базы и академии, цитировала The Guardian заявление гендиректора футбольного клуба Роберта Элстона, которое он сделал 4 января на собрании акционеров.

Основанный в 1878 г. Everton – один из футбольных клубов, выступающих в английской премьер-лиге. Домашние матчи он проводит на стадионе Goodison Park на 40 000 мест. Годовая выручка клуба – 121,5 млн фунтов стерлингов, отмечает Bloomberg.

USM объединила активы Усманова и его партнеров: ей принадлежит крупнейшая горнодобывающая компания в России и СНГ «Металлоинвест», Байкальская горная компания. Также холдинг контролирует телекомоператора «Мегафон» и интернет-холдинг Mail.ru Group, ИД «Коммерсантъ». Еще у USM доли в JD.com, Airbnb, ЮТВ и др. Основные бенефициары группы, по данным «Интерфакса», – Усманов (48%), Владимир Скоч (31%) и Мошири (11%).

В феврале 2016 г. стало известно, что владельцем 49,9% акций ФК Everton стал Мошири. Примерно в то же время Усманов увеличил долю в английском клубе Arsenal, выкупив у Мошири долю в компании Red & White, которой они владели на паритетных началах. В итоге Усманов довел долю в клубе Arsenal до 30%.

Переименование площадки Finch Farm, а также обширный пакет маркетинговых прав предоставят USM доступ к глобальным медиа, процитирован в сообщении клуба член совета директоров USM Иван Стрешинский. Клуб, в свою очередь, благодаря сделке увеличит доходы, сказал Элстон. Спонсорские деньги помогут Everton построить новый стадион, разрешение на строительство которого клуб сейчас пытается получить, отмечает Bloomberg.

Everton – крупный клуб, он, как и большинство английских клубов, хорошо зарабатывает на продаже билетов и телевизионном контракте и не нуждается в деньгах, напоминает гендиректор «Телеспорт-маркетинг» Петр Макаренко. В таком контракте больше заинтересована USM, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать