Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская|Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 4239 от 12.01.2017 под заголовком: «Лукойл» делит риски в Мексике

Партнером «Лукойла» в Мексике станет канадская Renaissance Oil

Доля российской компании в блоке Amatitlan может сократиться вдвое

Канадская Renaissance Oil приобретает 25% в компании Petrolera de Amatitlan S.A.P.I., которая занимается разработкой блока Amatitlan в Мексиканском заливе, сообщила Renaissance Oil. Соглашение об этом подписано с «Лукойлом» и компанией Marak (продавец в этой сделке), которые на паритетной основе владеют Petrolera. Сумма сделки – $1,75 млн. Ее закрытие ожидается в конце январе.

Renaissance Oil получила опцион на доведение доли до 62,5% путем покупки 12,5% у Marak и 25% у «Лукойла». Компания также станет оператором в проекте (сейчас это мексиканская Pemex). Представитель «Лукойла» отказался от комментариев.

Блок Amatitlan площадью 230 кв. км расположен в 68 км от города Поса-Рика в штате Веракрус в Мексике. Он содержит 4,2 млрд барр. нефти (около 570 млн т нефти) и 3,33 куб. футов газа в сланцевых породах. Во сколько оцениваются инвестиции в разработку блока Amatitlan, не сообщалось.

«Лукойл» вошел в проект в 2015 г. Это сервисный контракт. Он действует до 2049 г. Добываемая нефть поставляется автотранспортом до системы сбора Соледад (30 км от блока Amatitlan), сообщал «Лукойл»: «Одновременно по результатам интерпретации сейсморазведки 3D, интерпретации материалов геоинформационной системы, оценки ресурсной базы определено местоположение трех оценочных скважин. Испытания намечены на 2017 г.».

Зарубежная нефть

В 2015 г. «Лукойл» увеличил добычу нефти по международным проектам на 38,6% до 15,1 млн т (107 млн барр.), что связано с разработкой проекта «Западная Курна – 2» в Ираке.

В конце 2013 г. Мексика после 75 лет монополии государства на недра открыла их для частных инвесторов. По данным ВР, запасы нефти в Мексике составляют 1,5 млрд т, газа – 0,3 трлн куб. м. В 2015 г. добыча составила 127,3 млн т нефти, 53,2 млрд куб. м газа. При этом Мексика не присоединилась к недавнему соглашению ОПЕК и 11 стран, не входящих в картель, снизить добычу нефти в первом полугодии 2017 г. для скорейшего достижения баланса спроса и предложения на рынке.

«Лукойл» давно говорил об интересе к инвестициям в Мексике, напоминает старший аналитик «Атона» Александр Корнилов. «Это очень новая перспективная провинция [Мексика]. Мы заинтересованы быть там в передовом отряде», – говорил президент «Лукойла» Вагит Алекперов.

Добыча компании в России падает – в 2015 г. на 3,2% до 83 млн т. Но «Лукойл» нацелен на стабилизацию добычи нефти, планирует расти за счет проектов в Ираке, Иране, Мексике, Норвегии, цитировал «Интерфакс» Алекперова в ноябре прошлого года.

Renaissance – компания, занимающаяся развитием нефтегазовых проектов на юге Мексики. В мае 2016 г. компания получила три лицензии на месторождения и сейчас добывает 1700 барр. в день, пиковая нагрузка может быть увеличена до 5000 барр. в день, отмечается на сайте компании.

Мажоритарными акционерами Renaissance являются менеджеры – директор Иэн Телфер (бывший гендиректор Goldcorp) и гендиректор Крейг Стайнке, в каких долях они владеют Renaissance, на сайте не говорится.

Привлечение канадской компании как партнера может быть обусловлено опытом работы в регионе, привлечением финансирования в Северной Америке, считает Корнилов. Amatitlan – стратегически подходящий проект для Renaissance как для ведущего независимого оператора месторождений на суше в Мексике с сильной группой экспертов по разработке сланцевых ресурсов, приводятся в пресс-релизе слова Стайнке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать