Российские нефтяники могут побороться за ливанский шельф

Правительство страны 23 февраля проведет тендер на разработку пяти нефтяных блоков
Ливанский шельф, по предварительным оценкам, содержит до 220 млн т нефти /PATRICK BAZ / AFP

Ливан планирует 23 февраля выставить на тендер пять нефтяных блоков на шельфе, сообщил министр энергетики и водных ресурсов страны Сезар Аби Халиль (его слова приведены на официальном сайте ведомства). Ливан несколько раз переносил эти тендеры из-за задержек с публикацией постановлений о координатах блоков, периоде разработки месторождений и модели соглашений о разделе продукции. Постановления были приняты в январе. По словам министра, доходы государства будут оценены после проведения торгов, но сколько компаний готовы участвовать в тендере – пока не ясно.

Квалификационный этап в апреле 2013 г. прошло 52 компании из 25 стран, включая Exxon, Chevron, Eni, Total, Statoil. Среди них были три российские компании – «Роснефть», «Лукойл» и «Новатэк». Их представители в пятницу вечером не ответили на запросы «Ведомостей». По условиям конкурса операторы проекта должны подтвердить наличие активов на $10 млрд, не операторы, претендующие на миноритарную долю, – на $500 млн.

Все российские компании попали во вторую категорию, сообщало минэнерго Ливана в 2013 г. Теперь по стоимости активов они вполне могут быть операторами проекта, говорит заместитель директора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Еще одно обязательное условие конкурса – создание альянса минимум из трех участников при подаче заявки. Но у компаний была возможность определиться с этим после предквалификации. «Лукойл» заинтересован в разработке ливанского шельфа совместно с французской Total, говорил в 2013 г. президент российской компании Вагит Алекперов. «Новатэк» планировал сотрудничество с итальянской Eni. Возможным партнером «Роснефти» называлась американская Exxon. Санкции напрямую консорциумов не касаются, отмечает Гривач, поэтому иностранные корпорации могут учесть рекомендации правительств своих стран, а могут действовать только в соответствии со своими интересами.

Ливанский шельф, по предварительным оценкам, содержит до 3,5 трлн куб. м газа и до 220 млн т нефти. Особый интерес представляет его восточная часть, которая выставляется на конкурс. Впервые Ливан выставил блоки шельфа на тендер весной 2013 г., но часть из них оказалась в спорной зоне Ливана и Израиля. Ливанский шельф – одна из крупнейших нефтегазовых провинций, открытых в последнее время, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Его разработкой интересовались почти все ведущие мировые нефтегазовые компании, отмечает он. Для освоения шельфа потребуются десятки миллиардов долларов, говорит Пикин. У российских компаний есть опыт работы на шельфовых проектах, например на Каспии и Сахалине, в том числе в консорциуме с иностранными компаниями, добавляет эксперт.