Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский
Статья опубликована в № 4251 от 30.01.2017 под заголовком: Ливан позвал на шельф

Российские нефтяники могут побороться за ливанский шельф

Правительство страны 23 февраля проведет тендер на разработку пяти нефтяных блоков

Ливан планирует 23 февраля выставить на тендер пять нефтяных блоков на шельфе, сообщил министр энергетики и водных ресурсов страны Сезар Аби Халиль (его слова приведены на официальном сайте ведомства). Ливан несколько раз переносил эти тендеры из-за задержек с публикацией постановлений о координатах блоков, периоде разработки месторождений и модели соглашений о разделе продукции. Постановления были приняты в январе. По словам министра, доходы государства будут оценены после проведения торгов, но сколько компаний готовы участвовать в тендере – пока не ясно.

Квалификационный этап в апреле 2013 г. прошло 52 компании из 25 стран, включая Exxon, Chevron, Eni, Total, Statoil. Среди них были три российские компании – «Роснефть», «Лукойл» и «Новатэк». Их представители в пятницу вечером не ответили на запросы «Ведомостей». По условиям конкурса операторы проекта должны подтвердить наличие активов на $10 млрд, не операторы, претендующие на миноритарную долю, – на $500 млн.

Все российские компании попали во вторую категорию, сообщало минэнерго Ливана в 2013 г. Теперь по стоимости активов они вполне могут быть операторами проекта, говорит заместитель директора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Еще одно обязательное условие конкурса – создание альянса минимум из трех участников при подаче заявки. Но у компаний была возможность определиться с этим после предквалификации. «Лукойл» заинтересован в разработке ливанского шельфа совместно с французской Total, говорил в 2013 г. президент российской компании Вагит Алекперов. «Новатэк» планировал сотрудничество с итальянской Eni. Возможным партнером «Роснефти» называлась американская Exxon. Санкции напрямую консорциумов не касаются, отмечает Гривач, поэтому иностранные корпорации могут учесть рекомендации правительств своих стран, а могут действовать только в соответствии со своими интересами.

Ливанский шельф, по предварительным оценкам, содержит до 3,5 трлн куб. м газа и до 220 млн т нефти. Особый интерес представляет его восточная часть, которая выставляется на конкурс. Впервые Ливан выставил блоки шельфа на тендер весной 2013 г., но часть из них оказалась в спорной зоне Ливана и Израиля. Ливанский шельф – одна из крупнейших нефтегазовых провинций, открытых в последнее время, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Его разработкой интересовались почти все ведущие мировые нефтегазовые компании, отмечает он. Для освоения шельфа потребуются десятки миллиардов долларов, говорит Пикин. У российских компаний есть опыт работы на шельфовых проектах, например на Каспии и Сахалине, в том числе в консорциуме с иностранными компаниями, добавляет эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more