Статья опубликована в № 4265 от 17.02.2017 под заголовком: «Фармстандарт» верит в гены

«Фармстандарт» вложил $1 млн в российский стартап Genotek, проводящий ДНК-тесты

Какую долю при этом получит в компании инвестор, пока не известно

Крупнейший отечественный производитель лекарств «Фармстандарт» в ходе третьего раунда инвестировал $1 млн в медико-генетический центр Genotek, сообщил стартап. Информацию подтвердили два человека, знающих об этом от руководства «Фармстандарта». Представитель последнего на запрос не ответил.

Какую долю в бизнесе за это получил инвестор, представитель Genotek не раскрыл. Основной владелец «Фармстандарта» Виктор Харитонин вошел в совет директоров Genotek, отмечается в его сообщении. «Фармстандарт» получит небольшую миноритарную долю с целью совмещения развития компании и партнерских отношений для обеих сторон, знает человек, знакомый с условиями сделки. Другой собеседник добавляет: новая эмиссия проведена специально под «Фармстандарт» «в связи с решением о привлечении стратегического миноритарного акционера из фармацевтики».

Привлеченные средства пойдут на развитие фармакогенетического центра Genotek и запуск новых проектов, рассказал гендиректор Genotek Валерий Ильинский: компания расширяет штат научных сотрудников, а также намерена наладить партнерство с клиниками и врачами, внедрить разработанные технологии и ДНК-исследования в стандартный инструментарий врачей.

Сотрудничество Genotek и «Фармстандарта» – не столько инвестиция, сколько стратегически важное партнерство, подчеркивает Ильинский. Его цель – создание полного цикла лечения пациента: от разработки и производства лекарственных препаратов с учетом генетических разработок Genotek до персонализированных подходов в терапии пациента, продолжает он. Кроме того, по словам Ильинского, Genotek планирует развивать новое фармакогенетическое направление.

Основное направление Genotek – ранняя диагностика, так что такие разработки необходимы государству, рассуждает заместитель гендиректора фармацевтической компании Stada CIS Иван Глушков, а существенная роль «Фармстандарта» на рынке государственного лекарственного обеспечения позволит предложить эти продукты госзаказчику. Для выхода же на европейский рынок даже всех привлеченных инвестиций не хватит, для этого могут потребоваться суммы на два порядка выше – в первую очередь из-за необходимости клинических исследований, замечает Глушков.

За последние три года Genotek привлекла $2,5 млн от инвесторов. Сначала в конце 2013 г. центр получил $500 000 от RuStarsVentures и частных инвесторов; средства пошли на строительство роботизированной лаборатории и расширение штата сотрудников. А осенью прошлого года $2 млн в Genotek вложил пул инвесторов, куда в том числе входили гендиректор агрохолдинга «Русагро» Максим Басов и экс-руководитель администрации президента России Александр Волошин (также входит в совет директоров центра). Эти средства компания потратила на оборудование новой лаборатории. Genotek продолжит привлекать инвестиции – сфера персонализированной медицины активно развивается, надеется Ильинский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать