Статья опубликована в № 4295 от 05.04.2017 под заголовком: Гольф-клуб от винодела

Владелец винодельни «Лефкадия» построит на Рублевке гольф-клуб

Для завершения проекта он ищет соинвестора

Владелец семейного предприятия «Николаев и сыновья» и винодельческого хозяйства «Лефкадия» Михаил Николаев (см. врез) инвестировал в строительство гольф-клуба на Рублевском шоссе. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель бизнесмена. Поле для гольфа, по его словам, расположено на территории поселка «Горки-10». С 2010 г. Николаев приобретал здесь земельные участки у частных владельцев, всего 27 га, позже он объединил наделы. Земля обошлась Николаеву в $9 млн, отметил представитель «Лефкадии», еще $2,3 млн потребовалось на проектирование и строительство поля на 9 лунок.

Автор проекта – американский архитектор, председатель архитектурного бюро Hills & Forest Стив Форрест, добавил представитель «Лефкадии» и подтвердил сам Форрест. Его бюро, по собственным данным, уже спроектировало 240 полей для гольфа по всему миру, включая гольф-клуб «Петергоф» в Петербурге и Forest Hills Golf & Country Club в Москве.

Согласно проекту «поле для игры недлинное, но сложное, с множеством препятствий и уровней игры», описывает представитель «Лефкадии». Также оно включает два тренировочных поля. Благодаря такой укороченной модели поля игроку не придется тратить на его прохождение несколько часов, как на классических протяженных полях, уточнил собеседник «Ведомостей». В дальнейшем планируется расширить поле еще на 9 лунок, построить здание клуба, а также создать на базе клуба академию для обучения детей игре в гольф.

Кто такой Николаев

Михаил Николаев в конце 90-х гг. основал страховую компанию «Наста» и Российский промышленный банк. В 2007–2008 гг. он продал «Насту» швейцарской Zurich Financial Services Group за $463 млн и 50% Роспромбанка нынешнему Laiki Bank за 85 млн евро. Сейчас его основные проекты – компания «Николаев и сыновья», выпускающая продукты питания под одноименной маркой, и винодельня «Лефкадия».

Для завершения проекта бизнесмен ищет партнера. С кем Николаев ведет переговоры и согласился ли кто-нибудь принять предложение, его представитель не уточнил, как и инвестиции в весь проект. Это зависит от окончательной концепции проекта, которая будет утверждена уже вместе с партнером, пояснил представитель «Лефкадии». В среднем создание поля на 18 лунок обходится в $10–25 млн, подсчитывал председатель совета директоров компании «Процион» (занимается гольф-девелопментом) Олег Кустиков.

Гольф-клуб будет ориентирован на бизнесменов, поклонников гольфа и детей, обучающихся игре в гольф, заявил Николаев. По его словам, «на Рублевке объективно не хватает полноценного гольф-клуба, где можно было бы играть, проводить бизнес-встречи, отдыхать, учить детей тонкостям игры».

Всего в России 39 гольф-полей на 18, 9 и менее 9 лунок, по данным Ассоциации гольфа России, из них 14 в Московском регионе. При этом недалеко от гольф-клуба Николаева строится Raevo Golf & Country Club в д. Раево под Звенигородом, уточнил представитель администрации Одинцовского района Московской области. Последний проект, по данным его сайта, рассчитан на 18 лунок, его площадь – 259 га. Это гольф-поле введут в эксплуатацию в 2018 г., сообщил Кустиков («Процион» – соинвестор проекта в Раеве). Николаева конкуренция не смущает: соотношение количества гольф-клубов к населению в Московском регионе невелико, в европейских странах оно на порядок выше, сказал он.

Подобные проекты окупаются в среднем 10 лет, а основной заработок приносит девелоперский проект, рядом с которым есть гольф-клуб, указывает Кустиков. Гольф-клуб имеет смысл строить в рамках загородного коттеджного поселка, соглашается партнер Colliers International Владимир Сергунин, это позволяет повысить стоимость квадратного метра на 30–40%.

Лучшие гольф-поля России – рейтинг Golf Digest