Россия и Турция прекратили торговую войну

Но эмбарго на поставку помидоров из Турции останется еще на несколько лет
Торговая война между Россией и Турцией завершена /Alexander Zemlianichenko

«Мы договорились, что все ограничения снимаем», – передал «Интерфакс» слова президента России Владимира Путина после переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Встреча состоялась в Сочи 3 мая.

«Но мы просили наших турецких партнеров и друзей понять, что после известных трагических событий, когда были введены эти ограничения, жизнь развивалась и не стояла на месте, – продолжил Путин. – Это связано как раз с производством тех самых томатов». С ноября 2015 г., когда турецкие ВВС сбили российский истребитель, а Россия в ответ ввела торговые санкции, российские компании инвестировали в производство помидоров. Теперь им нужно время, чтобы окупить инвестиции. Поэтому турецкие помидоры в ближайшее время поставляться в Россию не будут, объяснил Путин. «Этот цикл когда-то завершится, мы дадим знать об этом, – пообещал он. – Это легко считается».

Снимаются «все секторальные ограничения, связанные с конкретными отраслями, рабочей силой и сельхозпродукцией, кроме томатов», передал «Интерфакс» слова вице-премьера Аркадия Дворковича. Турция тоже снимет запреты: на российское зерно, подсолнечное масло и ряд других товаров. Эмбарго на помидоры может продлиться минимум 3–5 лет, отметил Дворкович. Остальные запреты будут сняты синхронно обеими сторонами в течение нескольких дней, уточнил вице-премьер.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку