Статья опубликована в № 4348 от 23.06.2017 под заголовком: «Роснефть» ищет партнеров

«Роснефть» разделится на холдинги

Для некоторых госкомпания будет искать инвесторов, но в любом случае оставит контроль за собой
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

До конца 2017 г. «Роснефть» разработает новую стратегию, которой будет придерживаться до 2022 г., рассказал в четверг на годовом собрании акционеров главный исполнительный директор госкомпании Игорь Сечин.

Стратегия позволит увеличить капитализацию «Роснефти» на 25–30%, прирост добычи нефти составит до 30 млн т (13%, в 2016 г. компания добыла 210 млн т сырья), отметил топ-менеджер. В четверг капитализация «Роснефти» на Московской бирже составила 3,4 трлн руб.

Один из пунктов стратегии – переход на холдинговую структуру владения и управления. Пилотным проектом станет розничный бизнес, сказал Сечин. До конца года он будет выделен в отдельный холдинг, «Роснефть» делегирует ему часть стратегических и управленческих решений, пояснил «Ведомостям» близкий к «Роснефти» человек. У компании крупнейшая сеть АЗС в России – 2897 (включая арендованные).

В презентации Сечина отмечено, что в холдинги могут быть также преобразованы нефтепереработка (13 НПЗ в России и доля в пяти предприятиях за рубежом) и нефтехимические бизнесы. Решение создать холдинговую структуру может быть связано с разной прибыльностью дивизионов, предполагает аналитик БКС Кирилл Таченников. Например, доходность переработки нефти упала из-за налогового маневра, добавляет он. В феврале источники «Ведомостей» рассказывали, что «Роснефть» рассматривает возможность продажи четырех своих российских НПЗ из-за падения маржи переработки, но инвесторов до сих пор не нашла.

Новый совет

Число представителей государства в новом совете директоров «Роснефти» снизилось вдвое: теперь их не четыре, а два – Сечин и помощник президента России Андрей Белоусов. Три кресла у независимых, два – у представителей ВР (в том числе избран президент компании Роберт Дадли), по одному – у Glencore (главный исполнительный директор компании Айван Глазенберг) и Qatar Foundation. Акционер «Роснефти» – государственный «Роснефтегаз» проголосовал в соответствии с директивой правительства, рекомендующей распределить голоса между всеми семью кандидатами от России, сказал представитель «Роснефти». «Роснефть» предложила увеличить число участников совета директоров с 9 до 11, чтобы в него вернулся министр энергетики Александр Новак.

В отдельные холдинги компания может привлечь новых партнеров, разделив тем самым риски, но контроль над этими компаниями «Роснефть» сохранит за собой, рассказали два собеседника «Ведомостей», близких к компании. В случае привлечения инвесторов «Роснефть» готова выплатить своим акционерам полученные средства в виде спецдивидендов, обещает один из них. Представитель госкомпании это комментировать не стал.

Холдинговая структура позволит повысить качество и быстроту управления структурными подразделениями, перечисляет преимущества собеседник «Ведомостей». Она позволит сократить численность центрального аппарата, «кристаллизовать финансовый результат, повысить капитализацию, ответственность за финансовый результат», отметил Сечин. Но сейчас компания и так отражает в отчетности результаты по каждому сегменту, недоумевает управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. По его словам, холдинговая структура имеет смысл, если компания занимается различными видами бизнеса. Переработка, нефтехимия и розничные секторы – связанные между собой виды деятельности. Возможно, холдинговая структура позволит сэкономить на налоговых платежах, добавляет Вахрамеев. Но выгоды для «Роснефти» от переходов к холдинговой структуре он не видит.

Вряд ли холдинговая структура создается с целью увеличить дивиденды акционерам «Роснефти», государству проще это сделать, например, через снижение налогов, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Сейчас дивидендная политика «Роснефти» предусматривает выплату акционерам не менее 35% чистой прибыли по МСФО. Но 20 июня президент России Владимир Путин попросил Сечина рассмотреть вопрос увеличения дивидендов до 50%. Сечин эту идею поддержал, а на собрании акционеров объявил, что со следующего года компания будет выплачивать им половину прибыли.

Возможно, компания готовится к новым сделкам, допускает Полищук. Холдинги можно было бы использовать для обмена активами с иностранными партнерами. «Сейчас мало кому на нефтяном рынке нужны просто деньги, а стратегический обмен активами в будущем важен», – добавляет он.

Розничный сегмент сейчас непривлекательный и найти инвестора будет сложно, скептичен гендиректор агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов. По его словам, уже более полугода в рознице держится низкая маржа из-за высоких оптовых цен, которые находятся на рекордных уровнях во многом из-за действий самих же нефтяных компаний. Российский рынок нефтепродуктов стал слишком монополизированным и рискованным для инвестиций, добавляет Турукалов. Инвестору также нужно будет учитывать непредсказуемость налоговой политики государства в нефтяном секторе. «Для компании привлечение инвестора – хороший вариант развития событий. Инвестор же берет на себя слишком большие риски», – заключает он.

Читать ещё
Preloader more