Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

Британские инвесторы купили акции «Полюса» примерно на $400 млн

SPO золотодобывающей компании стало самым крупным размещением с международным маркетингом с 2014 года

Инвесторы из Великобритании купили примерно половину акций «Полюса» на SPO. Это сообщил представитель одного из организаторов размещения - «ВТБ капитала» - со ссылкой на Бориса Квасова, директора управления рынков акционерного капитала. 29 июня закрылась книга заявок на акции «Полюса». Компания продала 9% акций увеличенного капитала за почти $800 млн.

«Российские инвесторы приобрели чуть более 10%, примерно столько же пришлось на инвесторов из континентальной Европы», - рассказал Квасов. Почти 20% акций выкупили инвесторы из Северной Америки, в том числе из Канады, которые не так часто смотрят на российские сделки на акционерных рынках. Инвесторы с Ближнего Востока приобрели менее 10% акций.

Большую часть спроса на бумаги «Полюса» составили долгосрочные инвесторы - на их долю пришлось почти 80% всех аллокаций, включая суверенные фонды, на которые пришлось чуть менее 10%, рассказал Квасов. Российские пенсионные фонды также приняли участие в сделке, их доля составила менее 1%. Был спрос и со стороны физических лиц, они приняли участие в биржевом транше, но их доля в общем объеме спроса незначительна.

По результатам предложения более 80 институциональных инвесторов приобрели акции.

Размещение «Полюса» стало самым крупным размещением с международным маркетингом с 2014 г., когда проходило IPO «Алросы», заявил на открытии торгов председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев.

Для «Полюса» это возобновление публичной истории компании, сказал гендиректор «Полюса» Павел Грачев. «Меньше чем через два года после перевода головного офиса в Москву мы вернулись на биржу», - напомнил он.

«Полюс» очень доволен качеством инвесторов, которые приняли участие в размещении, рассказал Грачев «Ведмостям». На долю долгосрочных инвесторов пришлось около 60% аллокаций. Крупнейшие покупатели, по словам одного из источников, близких к размещению, - Blackrock Gold Fund под управлением Эви Хамбро и фонд Oppenheimer под управлением Джастина Леверенца. Большую часть спроса обеспечили инвесторы в горнодобывающие компании.

«В условиях значительной переподписки мы отдавали предпочтение фондам, с которыми "Полюс" сможет построить долгосрочные отношения. Инвесторы в размещении сравнивали "Полюс" не только с российскими горнодобывающими компаниями, но и с лучшими международными аналогами на рынке добычи золота, такими как Newmont, Randgold и Fresnillo», - объяснил старший вице-президент по финансам и стратегии «Полюса» Михаил Стискин.

Книга заявок на бумаги «Полюса» была переподписана более чем вдвое. Но компания не стала увеличивать цену бумаг. «Это бы повлекло сокращение количества инвесторов (сейчас – более 80 фондов), что снижает ликвидность бумаг», - сказал Грачев.

Теперь free float «Полюса» на Московской и Лондонской биржах - 15,5%. Это позволит компании претендовать на включение в индекс MSCI, когда осенью будет его пересмотр.

Компания не исключает дальнейшее увеличению free float, говорит Грачев. Но, подчеркивает он, прежде нужно реализовать анонсированный компанией план увеличения добычи и дождаться роста мультипликаторов до уровня, на которых торгуются сопоставимые международные аналоги. К 2019 г. «Полюс» собирается увеличить добычу на 44,5%, до 2,8 млн унций в год. Таким образом, компания станет четвёртой по производству в мире. Сейчас, с 2 млн унций, она восьмая.