Статья опубликована в № 4353 от 30.06.2017 под заголовком: «Полюс» возвращается на биржу

«Полюс» возвращается на биржу

«Полюс» продаст инвесторам 9% увеличенного капитала почти за $800 млн

«Полюс» на SPO разместит 9% капитала по нижней границе – $66,5 за акцию – с опционом greenshoe. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник в банковской сфере и подтвердил источник «Ведомостей», близкий к размещению. Продавать бумаги будет Polyus Gold plc., дочерняя компания принадлежащей Саиду Керимову Polyus Gold International Limited – материнской компании «Полюса». Polyus Gold plc. занимала для сделки акции у Polyus Gold International. На вырученные деньги Polyus Gold plc. выкупит новые акции «Полюса» (планируется размещение на $400 млн) и передаст их Polyus Gold International. Выручить за 9% увеличенного капитала получится почти $800 млн. В свободном обращении у «Полюса» будет 16% акций. Бумаги будут торговаться на Московской бирже, где торгуются и сейчас, а также в Лондоне, где расписки «Полюса» перестали обращаться в 2012 г. Представитель «Полюса» от комментариев отказался.

Доля Керимова сократится с 91 до 84%. До конца года она уменьшится еще на 10% – в конце мая бизнесмен договорился продать консорциуму во главе с Fosun 10% акций «Полюса» и предоставил опцион на 5%.

29 июня в 16.00 мск закрылась книга заявок на приобретение бумаг «Полюса». По информации источника, близкого к размещению, всю ночь организаторы будут вести подсчет, кто из потенциальных покупателей какой пакет акций получит. Предположительно, большая часть бумаг уйдет американским инвесторам, меньшая – российским, говорит собеседник «Ведомостей». Небольшую долю получит РФПИ с партнерами. В мае РФПИ уже купил 0,28% акций «Полюса» у Керимова. Как рассказывали несколько инвесторов и источник, близкий к размещению, заявки подали более 40 международных фондов, в том числе и BlackRock.

Возможный залог

Wandle Holdings Керимова-младшего заложила Сбербанку около 100% зарегистрированной на острове Джерси компании, говорится в документе Wandle от 24 мая, размещенном в кипрском реестре юрлиц, пишет «Интерфакс». В документе нет названия компании, акции которой заложены, – только ее юрисдикция и количество бумаг. Wandle владеет джерсийской Polyus Gold International.

Спред между верхней и нижней границей ($70,6 за акцию) был всего 6%, поэтому размещение можно назвать успешным, говорит аналитик «Атона» Андрей Лобазов. «Инвесторы получили качественный актив по хорошей цене, размещение на $800 млн стало одним из крупнейших за последнее время», – добавляет он. Аналитики БКС 26 июня отмечали, что «Полюс» оценен дешевле любого аналога как в России, так и за рубежом. Странно, что продавцы после переподписки книги не стали поднимать цену, говорит аналитик БКС Олег Петропавловский.

«Полюс» в 2016 г. добыл около 2 млн унций и к 2019 г. будет на 44,5% больше – 2,8 млн унций. Компания владеет лицензиями на разработку двух крупнейших в России золоторудных месторождений – Наталкинского и Сухого Лога. «Наталка» будет запущена в IV квартале этого года, запуск Сухого Лога (оценка инвестиций – $2–2,5 млрд) планируется, по данным «ВТБ капитала», к 2025 г.

Но деньги могут пригодиться и акционеру. Как следует из отчетности Wandle Holdings (компания Керимова), на март 2016 г. ее долг перед Сбербанком составлял около $3,1 млрд, писал «Интерфакс». Всего в конце 2015 – начале 2016 г. Wandle заняла в Сбербанке $6,1 млрд, но почти половину суммы выплатила за счет средств, полученных от обратного выкупа Polyus Gold International Limited.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать