Siemens прекратит поставлять в Россию оборудование для госзаказов

Концерн установил, что все четыре турбины попали в Крым незаконно

Siemens прекратит поставлять в Россию оборудование для производства электроэнергии по госзаказам. Он также намерен выйти из компании «Интеравтоматика», в которой владеет 46% акций. «Siemens пока что останавливает имеющиеся контракты с подконтрольными государству клиентами в России на поставки компонентов для электростанций», — говорится в сообщении концерна. Он также инициировал отзыв лицензий, выданных российским компаниям, на поставку оборудования для электростанций.

В заявлении утверждается, что все четыре турбины производства Siemens были доставлены в Крым незаконно. «Siemens получил надежную информацию о том, что все четыре газовые турбины, которые предназначались для проекта в Тамани, летом 2016 г. были модифицированы и вопреки четким контрактным договоренностям доставлены в Крым», — заявили в концерне.

Как отмечается в сообщении, Siemens продолжит уголовное преследование должностных лиц компании-клиента («Технопромэкспорт»), ответственных за перемещение турбин, а также судебный процесс, призванный предотвратить поставки нового оборудования в Крым и обеспечить возврат уже поставленного.

Ранее Siemens заявлял, что две из четырех турбин доставлены в Крым в обход санкций. «Технопромэкспорт», который строит станции Крыму, утверждает, что приобрел все четыре комплекта газотурбинных установок для крымских электростанций на вторичном рынке.

В связи с поставкой своих газовых турбин в Крым Siemens подал иск в арбитраж Москвы к компании «Технопромэкспорт» (входит в «Ростех») и к СП с «Силовыми машинами», суд оставил иск без движения до 21 августа.

Представитель немецкого концерна Филип Энч отметил, что Siemens не собирается сворачивать российский бизнес несмотря на предпринятые ограничения. «Речь идет о том, что наша компания соблюдает все предписания и правила в области экспорта, и так было всегда. Мы преследуем цель, чтобы этим нормам соответствовали наши дочерние предприятия и партнеры», — пояснил он (цитата по ТАСС).

Энч также сообщил, что Siemens создал специальную рабочую группу, которая проверяет деятельность российских клиентов на соответствие экспортным нормативам и условиям имеющихся контрактов. «Проверка ведется, касается она в первую очередь области строительства электростанций», — сказал он, отказавшись привести названия фирм-партнеров.

В Siemens пока не определили список подконтрольных государству компаний, с которыми будут приостановлены контракты на поставку оборудования в России, заявил Филипп Энч «Интерфаксу». «На данный момент мы не уточняем это индивидуально (по компаниям). Это основная позиция, согласно которой будут затронуты компании, контролируемые государством, поскольку подобный наш клиент был связан с "Технопромэкспортом". Так что на данный момент это лишь общая квалификация, списка компаний нет», — сказал он.

В «Росатоме» отметили, что ситуация с Siemens не скажется на поставках оборудования для госкорпорации. Представитель «Технопромэкспорта» заявил, что обслуживание турбин в Крыму будет осуществляться силами российских специалистов и подрядчиков.

Как турбины Siemens оказались в Крыму