Нефтетрейдеры не понимают, почему дешевеет WTI

А сланцевые производители в США не желают уступать ОПЕК+
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Нефтяные трейдеры наблюдают в последнее время необычную картину. Коммерческие запасы сырой нефти в США падают в течение восьми недель подряд и сократились до уровня начала 2016 г. Рост числа вводимых в эксплуатацию буровых практически сошел на нет. А спрос на нефть со стороны водителей в США превзошел этим летом все ожидания.

Подобные факторы должны были бы поддержать цены на нефть и в прошлом как раз и стимулировали их рост. Однако цена WTI с конца весны держится ниже $50 за баррель, а дисконт к цене Brent достиг в последнее время примерно $4 (около 8%); это самая значительная разница в стоимости основных мировых сортов нефти с 2015 г. В пятницу в 16.30 мск она составляла почти $5: WTI стоила $47,5, а Brent — $52,42 за баррель.

Такую ситуацию аналитики и трейдеры объясняют тем, что производство нефти в США и не думает сокращаться. «Сланцевый поезд всё, ушел, его не остановить», — говорит Гэри Росс, директор Pira Energy, подразделения S&P Global Platts. И широкий спрэд между ценами WTI и Brent пока что подтверждает мнение трейдеров, ожидающих, что сланцевая добыча в США вырастет в следующем году более чем на 1 млн баррелей в день. Этого достаточно, чтобы покрыть примерно 75% ожидаемого роста мирового спроса.

На фоне снижения цены WTI производители могут попытаться найти более выгодные способы продать свою нефть. Теоретически рост дисконта WTI должен позволить экспортировать больше американской нефти на зарубежные НПЗ, так как спрэд будет покрывать издержки на хранение и транспортировку избыточных баррелей. По словам Росса, хоть добыча сланцевой нефти в США и должна «значительно» увеличиться, но необходим более широкий спрэд, чтобы эта схема работала.

Тем не менее этот сценарий не является маловероятным. Несмотря на снижение стоимости WTI более чем на 10% в этом году, американские компании по-видимому не собираются сокращать добычу, отмечает консалтинговая компания Rystad Energy. По ее прогнозам, нефтедобыча в США вырастет на 1,1 млн баррелей в день до 10,6 млн баррелей в день в 2018 г. Это намного больше 10 млн баррелей в день, которые она прогнозировала в начале 2017 г.

Сами производители сланцевой нефти уверены, что добыча продолжит быстро расти. Об этом свидетельствует ситуация на фьючерсном рынке, так как им необходимо хеджировать будущую добычу, чтобы гарантировать себе достаточную выручку. Как отмечают брокеры и трейдеры, производители сланцевой нефти поспешили захеджировать контракты на поставку WTI в следующем году на уровне около $50 за баррель. Это признак того, что они ожидают рост нефтедобычи.

Премия за контракты на поставку WTI в декабре 2018 г. по сравнению с декабрем 2017 г., например, сократилась с более чем $2,3 за баррель пять недель назад до менее чем $0,75 за баррель. «Мы наблюдаем эффект продолжающегося хеджирования производителей WTI», — говорит аналитик JPMorgan Chase Дэвид Мартин.

Цены на WTI могут снизиться еще сильнее в ближайшие недели, когда Вашингтон сократит на 14 млн баррелей свой стратегический нефтяной резерв. Он был создан для защиты США от прекращения поставок нефти после эмбарго, введенного арабскими странами в 1970-х гг. Сейчас в стратегическом резерве содержится 680 млн баррелей. Но на фоне роста собственной добычи в последние 10 лет США теперь меньше нуждаются в импорте нефти, из-за чего политики хотят продавать нефть из резерва ради сокращения бюджетного дефицита.

Увеличению спрэда между сортами WTI и Brent также может поспособствовать сокращение добычи последнего в Северном море, так как летом местные нефтяники проводят техобслуживание.

Все это осложняет задачу Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), которая вместе с Россией и другими крупными экспортерами нефти пыталась поддержать цены на нефть, сократив добычу на 1,8 млн баррелей в день. Некоторые аналитики считают, что единственный способ остановить производителей сланцевой нефти в США — это отказаться от соглашения о сокращении добычи и позволить ценам снова упасть. По их мнению, это может произойти, если готовность ОПЕК продолжать ограничивать собственную добычу ослабнет.

По оценкам Мартина из JPMorgan, добыча сланцевой нефти в США в следующем году вырастет только на 300 000 баррелей в день. Но он уверен, что ОПЕК начнет меньше выполнять условия соглашения к концу 2018 г. Из-за этого цены могут снова снизиться до $40 за баррель. «Мы думаем, что средний уровень цен [WTI] будет около $42 за баррель в 2018 г., — говорит Мартин. — На этом уровне рост добычи сланцевой нефти должен быть уже не таким сильным, как в этом году».

Перевели Алексей Невельский и Михаил Оверченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more