Статья опубликована в № 4397 от 31.08.2017 под заголовком: Рудник «Алросы» может встать надолго

«Алроса» может лишиться затопленного рудника

На него приходилось 10% добычи алмазов компании
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Затопление рудника «Мир» «Алросы» произошло 4 августа. Вода неожиданно хлынула в выработки. В тот момент под землей находился 151 рабочий. Сразу сумели эвакуироваться 142 человека, один попал под потоп, пробыл под землей 30 часов и сумел выбраться сам в безопасное место. Восемь человек пропали без вести. Их поиски шли три недели, но 26 августа поисково-спасательная операция на руднике «Мир» была прекращена. В чаше карьера скопилось 37 400 куб. м воды, объясняла компания: «Угроза одномоментного неконтролируемого схода такого количества воды в шахту делает невозможным проведение любых подземных работ».

В день аварии, 4 августа, «Алроса» сообщила, что произошел неконтролируемый прорыв воды в рудник из расположенного над ним карьера из-за резкого ухудшения горно-геологических условий. Но окончательные причины аварии не известны. Ведется расследование специальной комиссией Ростехнадзора.

Как долго простоит рудник, удастся ли его восстановить и сколько это будет стоить – не известно. «Необходим комплексный анализ со стороны специалистов, инженеров, проектировщиков, – сообщил представитель «Алросы». – Работа идет, и надеемся, что в этом и следующих годах влияние приостановки работы рудника «Мир» на основные производственные показатели компании будет ограниченным».

«Судя по той информации, которая доступна общественности, повреждения рудника значительные и его восстановление не будет быстрым», – написал в своем отчете аналитик «Атона» Андрей Лобазов. Пока невозможно ответить на вопрос, когда и какая часть рудника будет восстановлена, говорит близкий к компании человек. «Часть рудника подтоплена, и для работы необходимо менять сам проект горных работ», – добавил он. Иными словами, компании придется заново переписывать план освоения алмазной трубки.

Рудник не подлежит восстановлению, считает бывший сотрудник «Алросы».

Алмазная трубка «Мир» была открыта в 1955 г. Открытая добыча здесь была завершена в 2001 г. Оставшееся невыбранным рудное тело, расположенное под карьером, отрабатывается с 2009 г. подземным способом. Предполагаемый срок выработки месторождения – 2043 год. В прошлом году рудник вышел на проектную мощность.

«Возможной причиной аварии на руднике «Мир» могла стать неправильно выбранная технология разработки», – считает профессор кафедры безопасности и экологии горного производства НИТУ «МИСиС» Нина Каледина. Дело в том, что шахта в рудник была проложена из чаши самого карьера, на дне которого скопилась вода. Соответственно, и добыча алмазной руды велась сверху вниз, что быстрее и дешевле, указывает Каледина. Безопаснее, но и дороже было бы вести работы снизу вверх, добавляет она. В этом случае шахту для доступа в рудник следовало бы бурить не из чаши карьера, а сбоку от него. В этом случае шахтеры все время оставались бы под прикрытием толщи вышележащих горных пород, а верхнюю часть трубки, выходящую в карьер, пришлось бы отработать в последнюю очередь с соблюдением дополнительных мер безопасности, поясняет эксперт.

Во время аварии, очевидно, система водоотлива и насосы, установленные на руднике, не справились с повышением уровня воды, продолжает Каледина. Для безопасных условий следовало бы пробурить дополнительную вертикальную шахту на противоположной от основной промплощадки стороне месторождения.

Она служила бы дополнительным выходом для горняков на случай возможных аварий и обрушений основных вскрывающих выработок, а также позволила бы горноспасателям быстрее добраться до очага аварии, добавляет Каледина.

Бывший руководитель альтернативного профсоюза «Алросы» «Профсвобода», а ныне директор общественной организации «Центр защиты профсоюзных прав» Валентин Урусов отмечает, что подтопления в руднике случались и прежде. Главная причина аварии – отсутствие забетонированного дна озера в карьере, которое могло бы удержать водный массив от попадания в рудник, считает горный инженер Павел Шелков. К фатальному исходу могло привести и снижение толщины целика (пространство между дном карьера и точкой начала подземной добычи).

Представитель «Алросы» заявил, что проектом рудника, который прошел Главгосэкспертизу и неоднократную экспертизу промышленной безопасности, бетонирование не предусматривалось. Он также указывает, что, по проектным расчетам, безопасным для ведения работ является целик высотой 20 м. Тем не менее компания увеличила его до 40 м, добавил он. Помимо этого на дне карьера был создан трехслойный массив общей толщиной в 45 м: нижний дренажный слой, слой водоупорной пленки и слой глиносодержащей породы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more