Бизнес
Бесплатный
Полина Трифонова
Статья опубликована в № 4398 от 01.09.2017 под заголовком: Алмазы дорожать не будут

Остановка рудника «Алросы» не приведет к росту цен на алмазы

Компания начнет распродавать гигантские складские запасы

«Алроса» пока не может оценить, сколько времени и средств ей потребуется, чтобы восстановить недавно затопленный крупнейший рудник – «Мир». «Речь идет не о месяцах», – отметил исполнительный директор «Алросы» Игорь Соболев. По оценкам «Атона», восстановление рудника может обойтись в 22 млрд руб.

Но на цене алмазов это отразится не сильно. Как правило, запас алмазов у «Алросы» эквивалентен 20–25% годовых продаж, рассказал представитель компании. Но текущие запасы, по словам президента «Алросы» Сергея Иванова, составляют намного больше – 14,4 млн каратов. Это более трети продаж за прошлый год.

«Алроса» – крупнейший в мире производитель алмазов с долей рынка 28%. Но индекс цен на алмазы слабо отреагировал на произошедшую аварию и угрозы выхода рудника из строя. «Индекс цен на алмазы отреагировал небольшим ростом на события на руднике «Мир», – говорит аналитик АКРА Максим Худалов. – Очевидно, рынок понимает, что компания в состоянии заместить потерянную добычу из запасов, увеличив загрузку других предприятий». Бриллиантовый индекс (цена бриллианта весом 1 карат и чистотой 10) сейчас лишь на 1,4% выше показателей начала июля, добавляет Худалов.

Авария на «Мире» оказывает слабое влияние на рынок алмазов – игроки имеют небольшое представление о том, сколько на самом деле запасов у крупнейших игроков, говорит портфельный управляющий, инвестирующий в горнодобывающие компании. Второй по величине мировой производитель алмазов – De Beers такие данные не раскрывает. Нет точной информации и о запасах у индийских огранщиков (в Индии гранится около 70% алмазов в мире). К тому же рынок изделий с бриллиантами стагнирует последние 10 лет, напоминает собеседник «Ведомостей».

В 2015 г. «Алроса» опубликовала прогноз продаж ювелирных украшений до 2023 г. Согласно данным компании, за девять лет совокупный среднегодовой темп роста снизится на 5%. «Рынок алмазов – это рынок роскоши, и он пока не восстановился после замедления темпов роста азиатских экономик, – поясняет Худалов. – А темп роста экономики США пока недостаточно устойчив, чтобы возобновить прежний спрос на драгоценные камни».

Продать в этом году «Алроса» планировала 39 млн каратов, а произвести – 39,2 млн, из них на «Мире» – 3,3 млн каратов (успели добыть 2,7 млн каратов). Но авария не повлияет ни на производство, ни на продажи компании, подчеркнул исполнительный директор «Алросы» Игорь Соболев. План будет выполнен за счет диверсификации добычи, ее увеличения на других месторождениях. Кроме того, рассказал «Ведомостям» представитель компании, в 2018 г. «Алроса» запустит Верхне-Мунское месторождение, запасы которого оцениваются в 38 млн каратов. Диверсификация объемов добычи не потребует от компании больших серьезных капитальных затрат, уверен Соболев. На шахте «Интернациональная» компания планирует увеличить добычу на 7 млн каратов. В 2018 г. простой рудника «Мир» также существенно не повлияет на операционные результаты «Алросы».