В «Газпроме» назвали условие конкурентоспособности американского СПГ

Чтобы конкурировать с российском газом в Европе, себестоимость американского газа должна снизиться минимум втрое
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Себестоимость американского газа должна снизиться минимум втрое, чтобы поставки СПГ из США в Европу стали оправданны, уверена гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова. «Не удивляйтесь этой цифре - для того чтобы американский СПГ был конкурентен на европейском рынке, сегодня он должен стоить на площадке Henry Hub около $1/MBTU, а желательно и меньше. При этом мы прекрасно понимаем, что такой низкой цены в Америке не будет», - сказала Бурмистрова в интервью «Интерфаксу».

В течение года среднемесячные цены газа на Henry Hub колебались в диапазоне $2,28-3,30/MBTU. Управление по информации в области энергетики министерства энергетики США (EIA) прогнозирует, что в 2017 г. средняя цена газа на Henry Hub составит около $3,05/MBTU , а в 2018 г. вырастет почти на 8% до $3,29/MBTU.

Учитывая подобную тенденцию к росту, говорить о конкуренции американского СПГ с российским газом в Европе как минимум преждевременно, предположила генеральный директор «Газпром экспорта». Российский газ остается привлекательнее для европейских потребителей, даже с учетом роста цен на нефть, к которой привязана цена газа в контрактах «Газпрома», добавила Бурмистрова.

Рост цен на нефть напрямую отразится на конкурентоспособности экспортируемого «Газпромом» газа в сравнении с американским СПГ или любым другим, продаваемым по биржевым ценам, предполагает аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Александр Собко. «Это может снизить спрос на российский газ сверх объемов обязательной выборки по условию «бери или плати» - говорит Собко. Но даже в этом случае российская монополия может сохранить общие объемы экспорта, если начнет продавать газ с привязкой к цене европейских хабов, считает Собко.

Рынок, на котором будет востребован и газ «Газпрома», и американский СПГ, — Китай. Но потенциал роста потребления газа в Китае настолько велик, что говорить о конкурентной борьбе за долю на этом рынке пока не имеет смысла, считает Бурмистрова. «Китайский рынок огромен <...>. И сегодня мы слышим из Китая все новые сообщения о том, что необходимо действительно менять пропорциональное соотношение энергетического микса, пора уходить от угля. Конечно, экономически это достаточно тяжело и, может быть, местами болезненно для Китая. Но тренд совершенно очевиден, и Китай уверенно движется в этом направлении. Поэтому говорить о конкуренции на рынке, который сегодня фактически бездонен, пока, мне кажется, не имеет смысла», - цитирует Бурмистрову «Интерфакс».

Азиатский рынок является более перспективным для американского СПГ даже с учетом более дорогой доставки, соглашается Собко. «Сейчас в Азии очень высокие спотовые цены, которые покрывают полную себестоимость американского СПГ», - говорит Собко. Даже с учетом того, что в среднем по году уровень цен окажется заметно ниже, европейский рынок для американского СПГ гораздо менее привлекателен.

За первую половину 2017 г. потребление газа в Китае выросло на 15,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. и составило 114,6 млрд куб. м (данные National Development and Reform Commission). По итогам года потребление газа может составить около 230 млрд куб. м (+10% к 2016 г.), сообщало агентство «Синьхуа». Значительная часть увеличения импорта пришлась на долю СПГ. За январь - сентябрь 2017 г. импорт сжиженного газа в Китай вырос на 43% до 25,55 млн т (данные китайской таможенной администрации).

Рост спроса на СПГ в Китае и Индии подтолкнул вверх спотовые цены на сжиженный газ в регионе. 7 ноября стоимость СПГ по индексу Japan-Korea Marker (JKM), рассчитываемому S&P Global Platts, достигла $9,35/MBTU, сообщил «Интерфакс». Это самая высокая стоимость за последние 10 месяцев и почти на треть выше, чем средняя цена на СПГ в Азии в ноябре 2016 г.

Читать ещё
Preloader more