Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

Anglo American заблокировала назначение независимого директора в En+

Нанять еще одного директора требуют правила Лондонской биржи

Один из крупнейших в мире производителей золота и алмазов – британская Anglo American заблокировала назначение Джима Разерфорда в совет директоров En+ Group, подконтрольной Олегу Дерипаске энергометаллургической компании. Об этом пишет Financial Times.

En+ предложила Разерфорду, который входит в совет директоров Anglo American, стать ее независимым директором, рассказали изданию источники, знакомые с ситуацией. Разерфорд заинтересовался, начались переговоры.

Разерфорд – член совета директоров Anglo American 2013 г. Входит в комитет по аудиту и вознаграждениям. С 1997 по 2013 г. Разерфорд работал вице-президентом Capital International Investors (дивизиона одного из крупнейших американских инвестфондов Capital Group), где отвечал за вложения в металлургическую и горнодобывающую индустрию в Европе, на развивающихся рынках и в Австралии.

Однако Anglo American заблокировала назначение Разерфорда в совет En+. Причина – в сильной связи между En+ и Glencore – одним из крупнейших трейдеров металлами и владельцем горнодобывающей компании Xstrata. Glencore согласилась обменять принадлежащий ей пакет главного актива En+ – алюминиевого производителя UC Rusal – на долю в En+. По предварительным расчетам, доля трейдера в компании должна составить около 11% (сделка закроется до конца года). Кроме этого гендиректор Glencore Айван Глайзенберг входит в совет директоров UC Rusal.

В ответ на отказ Дерипаска пытался связаться по электронной почте с крупнейшим акционером Anglo American – индийским миллиардером Анилом Агарвалом, рассказал Financial Times источник.

En+ провела размещение на Лондонской бирже всего неделю назад. Компания Дерипаски привлекла $1,5 млрд – это крупнейшее российское IPO в Лондоне с 2012 г. и первое после введения санкций в 2014 г. Всю компанию инвесторы оценили в $8 млрд.

Теперь, когда En+ стала публичной компанией, в ее совете директоров должны работать три независимых директора из 13. Пока компания нашла только двоих: лорда Баркера, который прежде работал министром по энергетике и климату в правительстве Великобритании (он возглавил совет En+) и парижского финансиста Филиппа Мэйфэ. En+ ориентируется на лучшие корпоративные практики, цель компании – рост и увеличение стоимости для акционеров, а для ее реализации высокий профессионализм директоров компании критически важен, подчеркивает представитель компании. «Мы стремимся привлечь лучших в отрасли людей, и иногда нам это удается», – говорит он.

10 крупнейших IPO и SPO российских компаний в 2017 году

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more