Сечин рассчитывает на рост добычи «Роснефти» на 20%

К 2022 году компания планирует увеличить производство жидких углеводородов до 250 млн т
Сечин задал планку/ «Роснефть»

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин поставил перед генеральными директорами дочерних обществ задачу увеличить к 2022 г. добычу жидких углеводородов (в основном это нефть, газовый конденсат и проч.) до уровня 250 млн т при сохранении операционной эффективности. Об этом 22 ноября сообщила нефтяная компания. Если это произойдет, то по сравнению с 2016 г. добыча вырастет на 19%. Основными драйверами роста добычи нефти в ближайшие годы будут запуск крупных проектов, а также «снижение темпов падения базовой добычи на зрелых активах», поясняется в сообщении.

Если в последние пять лет «Роснефть» увеличивала добычу преимущественно за счет поглощений (основные сделки – покупка ТНК-BP и «Башнефти»), то теперь компания рассчитывает на органический рост, комментирует аналитик АКРА Василий Танурков. Ожидаемый рост к 2022 г. он считает достижимой целью. На «Роснефть» приходится подавляющая часть вводимых в ближайшие годы новых нефтяных месторождений в России – только их разработка уже обеспечит рост добычи, поясняет Танурков.

По данным «Роснефти», за последние два года «Роснефть» получила 59 лицензионных участков с общими запасами 243,7 млн т нефтяного эквивалента и ресурсами 2,1 млрд т нефтяного эквивалента. Крупнейшие из них – Эргинский, Назымский, Ай-Яунский, а также перспективные участки на Таймыре и в Якутии, «которые позволят создать новые крупные центры нефтегазодобычи».

Кроме того, можно ожидать и роста добычи на старых месторождениях, продолжает Танурков. Так уже произошло на месторождениях «РН-Юганскнефтегаза», напоминает он. В 2012–2014 гг. добыча на «Юганскнефтегазе» падала по 2–3% в год, в 2016 г. выросла на 2% до 63,7 млн т. Рост за первое полугодие 2017 г. составил 1,7%.

Смена тренда ожидается и на обводненном месторождении Самотлор, продолжает Танурков. «Роснефть» обязалась увеличить ежегодную добычу на Самотлоре на 5 млн т и добыть за ближайшие 10 лет дополнительно 50 млн т. Это было ответом «Роснефти» на согласованное с Минфином налоговое послабление в 350 млрд руб. на 10 лет.

Сохранить операционную эффективность при росте добычи «Роснефть» тоже, скорее всего, сможет, думает Танурков. Себестоимость добычи нефти у компании – одна из самых низких в мире, при этом растет добыча на новых месторождениях, где показатель операционной эффективности традиционно выше, поясняет он.

Единственное, что может помешать планам «Роснефти» увеличить добычу, – это продление на длительный (несколько лет) срок соглашения о замораживании добычи нефти между участниками ОПЕК и странами, не входящими в картель, включая Россию, предупреждает Танурков. По текущим договоренностям этот режим завершится в конце марта 2018 г. Вопрос его продления – пока до конца 2018 г., – как ожидается, будет рассмотрен 30 ноября 2017 г. Правда, каким будет решение, не ясно, отмечает Танурков. «С одной стороны, почти все участники заявили о готовности продлить заморозку. С другой стороны, текущие цены на нефть (сорт Brent стоит в районе $63 за баррель) уже более чем комфортны, а ожидать их дальнейшего существенного роста, например до $70 за баррель, в случае заморозки было бы чрезмерно оптимистично ввиду угрозы роста добычи сланцевой нефти в США», – говорит эксперт.

«Роснефть» сможет органическим образом увеличить добычу на зрелых и новых месторождениях, сказал аналитик БКС Кирилл Таченников. Но для этого компании придется больше инвестировать в удержание добычи на зрелых месторождениях, считает он. Сейчас средние капзатраты в поддержание и развитие – около 1 трлн руб. в год, с отказом от поглощений капзатраты не изменятся, зато больше будет уходить на развитие уже приобретенных объектов, заключает Таченников. У «Роснефти» много месторождений в нулевой стадии разработки, если она будет увеличивать бурение на старых участках, то сможет не только поддержать добычу на текущем уровне, но и увеличивать ее по 1,6% в год, именно это и нужно, чтобы добиться 250 млн т к 2022 г., считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. По его мнению, препятствием может быть только продление сделки ОПЕК+ после 2018 г.