Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Структура «Ростеха» обвинила Siemens в причинении вреда России

Немецкий концерн в ответ назвал поставки турбин в Крым умышленным обманом

Представитель структуры «Ростеха» – «Технопромэкспорта» (ТПЭ) – в Арбитражном суде Москвы назвал исковые требования Siemens по делу о «крымских турбинах» направленными на причинение вреда России. Об этом сообщил корреспондент «РИА Новости» из зала суда. По словам представителя ТПЭ, истцы пытаются в судебном порядке исполнить эмбарго Евроcоюза, которое нарушает суверенитет России.

Действия Siemens противоречат принципу единства экономического пространства и свободного перемещения товаров на территории страны, подчеркнул представитель ТПЭ. В иске «дочки» «Ростеха» отмечалось, что Siemens с помощью особых условий контракта пытался заставить российскую сторону исполнять санкции ЕС.

В Siemens, в свою очередь, назвали умышленным обманом поставку ТПЭ газовых турбин в Крым, а не на Таманский полуостров. «Мы считаем, что уже в начале 2015 г., когда были введены санкции Евросоюза, не позволяющие осуществлять поставки соответствующего оборудования для электростанций полуострова Крым, ТПЭ решил обмануть "Сименс технологии газовых турбин" и сам концерн Siemens AG и под предлогом реализации проекта на Таманском полуострове закупить необходимое оборудование и на самом деле использовать его на территории Крыма», – сказал представитель Siemens в суде (его слова приводит ТАСС). Он подчеркнул, что в данном случае «имели место умышленные действия», направленные на обман немецкого концерна и на поставку турбин для электростанций в Севастополе и Симферополе.

Siemens попросил суд вернуть газовые турбины совместному предприятию с «Силовыми машинами» – «Сименс технологии газовых турбин», исходя из недействительности сделок по передаче газовых турбин и их последующей перепродаже.

Арбитражный суд Москвы продолжит рассмотрение иска Siemens к cтруктурам «Ростеха» 14 декабря.

Суд рассматривает встречные иски Siemens и структур «Ростеха» по поводу законности поставки турбин Siemens для строящихся в Крыму электростанций. 11 июля немецкий концерн Siemens Aktiengesellschaft подал иск к ТПЭ. По версии истца, структуры «Ростеха» в нарушение санкций Евросоюза переместили турбины в Крым. В октябре ТПЭ подал встречный иск к Siemens о признании сделки частично недействительной. Также Siemens, по мнению ТПЭ, запретом поставки турбин нарушил интересы жителей Крыма.

В июле стало известно, что четыре газовые турбины, предназначавшиеся для строительства электростанций в Тамани для покрытия дефицита электроэнергии на юге России, оказались в Крыму. Их туда поставила структура подрядчика ТПЭ, которая строит две станции на полуострове. Турбины изготавливал завод «Сименс технологии газовых турбин» по заказу ТПЭ.

Но строительство ТЭС в Тамани так и не началось. В сентябре 2016 г. ТПЭ выставил турбины на торги. Покупатель турбин должен был подключить их к сетям ФСК или других компаний, находящихся в России, не должен был нарушать санкции, введенные Германией, ЕС, США и ООН, и обязан обезопасить ТПЭ от любых претензий, если это условие будет нарушено. Победитель аукциона должен был гарантировать, что оборудование не будет использоваться на электростанциях, имеющих прямое подключение к энергосистеме Крыма, а также на электростанциях, единственной задачей которых является энергоснабжение Крыма.

10 июля Siemens заявил, что две из четырех турбин, предназначенных для строительства ТЭС в Тамани, были «против [его] воли» отправлены в Крым. Поставка оборудования на полуостров нарушает введенные в 2014 г. Евросоюзом санкции в отношении России.

Как турбины Siemens оказались в Крыму

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more