Власти Шанхая могли взять под контроль потенциального акционера «Роснефти»

CEFC China Energy – не первая частная компания, попавшая под прицел властей Китая
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Инвестиционная компания правительства Шанхая Guosheng Group взяла под свой контроль CEFC China Energy, сообщила South China Morning Post (SCMP) со ссылкой на двух знакомых с ситуацией человек. В четверг акции и облигации публичных подразделений CEFC рухнули после сообщений о задержании ее председателя совета директоров Е Цзяньмина. CEFC получила широкую известность после того, как в прошлом году договорилась о покупке крупной доли в «Роснефти», но эта сделка еще не закрыта.

Шанхай получил контроль над CEFC еще на прошлой неделе, пишет SCMP. За координацию действий между ней и Guosheng отвечает У Цин, один из заместителей мэра города и бывший председатель совета директоров Шанхайской фондовой биржи. Представитель CEFC в пятницу заявил Reuters, что компания ничего об этом не знает, а ее руководство по-прежнему на месте.

40-летний Е Цзяньмин был задержан по неизвестным причинам перед началом празднования китайского Нового года 16 февраля, пишет SCMP со ссылкой на четырех источников. В четверг китайское деловое издание Caixin сообщало о расследовании в отношении CEFC, а знакомый бизнесмена подтвердил эту информацию «Ведомостям». Reuters и другие СМИ писали, что Е Цзяньмин подозревается в экономических преступлениях. Но CEFC назвала сообщения о задержании Е Цзяньмина «безосновательными». Компания утверждает, что продолжает работать в обычном режиме.

В четверг на биржах Китая, Гонгонга и Сингапура обвалились акции нескольких связанных с CEFC компаний (падение было не менее чем на 8%), а торговля некоторыми и вовсе была приостановлена, сообщает The Wall Street Journal. Сильнее всего, на 41%, подешевели акции Shanghai Dasheng Agriculture Finance Technology, крупным акционером которой является CEFC (причем в ходе торгов они падали на 76%). В пятницу они подешевели еще на 3,7%. Директор инвестбанка Chanson & Co. Шэн Мэн объяснял это беспокойством инвесторов по поводу того, что правительство или госкомпании возьмут CEFC под свой контроль. Бумаги торгующейся в Гонконге CEFC Hong Kong Financial Investment в четверг после сообщений о задержании Е Цзяньмина рухнули сразу на 32%.

CEFC была основана Е Цзяньмином в 2002 г. С июля 2015 г. она потратила на иностранные поглощения - от Чада до Румынии и от Чехии до России - $4,9 млрд, отмечает SCMP. Многие сделки ей помогали финансировать китайские государственные банки. В сентябре 2017 г. она договорилась о покупке за $9,1 млрд 14,16% акций «Роснефти» у Glencore и Катарского инвестфонда. Тогда CEFC сообщала, что в компании работают около 50 000 человек, а ее доходы составляют около $40 млрд. На прошлой неделе Glencore заявляла, что сделка должна быть завершена в первой половине 2018 г.

Акции «Роснефти» на Московской бирже подешевели в четверг на 2,1%, а в пятницу к 18:00 мск – еще на 1,6%. В Лондоне котировки акций Glencore опустились на 2,7% и более чем на 2% соответственно.

Похожая судьба недавно постигла крупного китайского страховщика Anbang. Компания привлекла к себе международное внимание, приобретя за $2 млрд отель Waldorf Astoria в Нью-Йорке, а также рядом других крупных поглощений за рубежом. Но в конце февраля китайские власти взяли ее под контроль, а ее основателя У Сяохуэя обвинили в мошенничестве при привлечении финансирования и присвоении средств (задержан он был еще прошлым летом). У Сяохуэю не помогло даже то, что он женат на внучке бывшего китайского лидера Дэна Сяопина. Кроме того, на фоне борьбы с оттоком капитала Пекин ведет расследования и в отношении других частных китайских конгломератов Fosun, Dalian Wanda и HNA, которые заключали громкие сделки за рубежом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more