Власти Шанхая могли взять под контроль потенциального акционера «Роснефти»

CEFC China Energy – не первая частная компания, попавшая под прицел властей Китая
Местонахождение Е Цзяньмина до сих пор неизвестно /CEFC

Инвестиционная компания правительства Шанхая Guosheng Group взяла под свой контроль CEFC China Energy, сообщила South China Morning Post (SCMP) со ссылкой на двух знакомых с ситуацией человек. В четверг акции и облигации публичных подразделений CEFC рухнули после сообщений о задержании ее председателя совета директоров Е Цзяньмина. CEFC получила широкую известность после того, как в прошлом году договорилась о покупке крупной доли в «Роснефти», но эта сделка еще не закрыта.

Шанхай получил контроль над CEFC еще на прошлой неделе, пишет SCMP. За координацию действий между ней и Guosheng отвечает У Цин, один из заместителей мэра города и бывший председатель совета директоров Шанхайской фондовой биржи. Представитель CEFC в пятницу заявил Reuters, что компания ничего об этом не знает, а ее руководство по-прежнему на месте.

40-летний Е Цзяньмин был задержан по неизвестным причинам перед началом празднования китайского Нового года 16 февраля, пишет SCMP со ссылкой на четырех источников. В четверг китайское деловое издание Caixin сообщало о расследовании в отношении CEFC, а знакомый бизнесмена подтвердил эту информацию «Ведомостям». Reuters и другие СМИ писали, что Е Цзяньмин подозревается в экономических преступлениях. Но CEFC назвала сообщения о задержании Е Цзяньмина «безосновательными». Компания утверждает, что продолжает работать в обычном режиме.

В четверг на биржах Китая, Гонгонга и Сингапура обвалились акции нескольких связанных с CEFC компаний (падение было не менее чем на 8%), а торговля некоторыми и вовсе была приостановлена, сообщает The Wall Street Journal. Сильнее всего, на 41%, подешевели акции Shanghai Dasheng Agriculture Finance Technology, крупным акционером которой является CEFC (причем в ходе торгов они падали на 76%). В пятницу они подешевели еще на 3,7%. Директор инвестбанка Chanson & Co. Шэн Мэн объяснял это беспокойством инвесторов по поводу того, что правительство или госкомпании возьмут CEFC под свой контроль. Бумаги торгующейся в Гонконге CEFC Hong Kong Financial Investment в четверг после сообщений о задержании Е Цзяньмина рухнули сразу на 32%.

CEFC была основана Е Цзяньмином в 2002 г. С июля 2015 г. она потратила на иностранные поглощения - от Чада до Румынии и от Чехии до России - $4,9 млрд, отмечает SCMP. Многие сделки ей помогали финансировать китайские государственные банки. В сентябре 2017 г. она договорилась о покупке за $9,1 млрд 14,16% акций «Роснефти» у Glencore и Катарского инвестфонда. Тогда CEFC сообщала, что в компании работают около 50 000 человек, а ее доходы составляют около $40 млрд. На прошлой неделе Glencore заявляла, что сделка должна быть завершена в первой половине 2018 г.

Акции «Роснефти» на Московской бирже подешевели в четверг на 2,1%, а в пятницу к 18:00 мск – еще на 1,6%. В Лондоне котировки акций Glencore опустились на 2,7% и более чем на 2% соответственно.

Похожая судьба недавно постигла крупного китайского страховщика Anbang. Компания привлекла к себе международное внимание, приобретя за $2 млрд отель Waldorf Astoria в Нью-Йорке, а также рядом других крупных поглощений за рубежом. Но в конце февраля китайские власти взяли ее под контроль, а ее основателя У Сяохуэя обвинили в мошенничестве при привлечении финансирования и присвоении средств (задержан он был еще прошлым летом). У Сяохуэю не помогло даже то, что он женат на внучке бывшего китайского лидера Дэна Сяопина. Кроме того, на фоне борьбы с оттоком капитала Пекин ведет расследования и в отношении других частных китайских конгломератов Fosun, Dalian Wanda и HNA, которые заключали громкие сделки за рубежом.