Тема дня: Переговоры Путина и Трампа в Хельсинки
«Наши отношения никогда не были хуже». Главные заявления Путина и Трампа
11 материалов по теме

Bloomberg оценил рост состояния миллиардеров из России за третий срок Путина

Один только Джефф Безос за год добился лучшего результата
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Совокупное состояние богатейших россиян увеличилось на $29,5 млрд с 2012 г., когда начался третий президентский срок Владимира Путина, сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные данные. Как отмечает агентство, состояние основателя Amazon Джеффа Безоса только за последний год выросло значительнее – на $33,2 млрд.

В 2012 г. в рейтинг 500 богатейших людей мира по версии Bloomberg входили 12 россиян. Состояние девяти из них с тех пор выросло. Существеннее всего – у основного владельца «Норникеля» Владимира Потанина. По оценке Bloomberg, его состояние за шесть лет увеличилось на $6,4 млрд до $19,1 млрд.

У основного владельца «Северстали» Алексея Мордашова состояние выросло на $5,9 млрд до $19,5 млрд, у основного владельца НЛМК Владимира Лисина – на $5,8 млрд до $19,1 млрд, следует из данных Bloomberg. Состояние основного акционера угольной компании СУЭК Андрея Мельниченко увеличилось на $3,8 млрд до $14,9 млрд. На $3,1 млрд (до $14,3 млрд) выросло состояние у президента «Лукойла» Вагита Алекперова.

Состояние основного владельца группы «Ренова» Виктора Вексельберга достигло $16,7 млрд – это на $2,9 млрд больше, чем в 2012 г., пишет Bloomberg. Состояние акционера «Сибура» Леонида Михельсона выросло на $2,2 млрд до $17,6 млрд, подсчитало агентство.

Состояние председателя совета директоров «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева Bloomberg оценил в $10,7 млрд (на $1,7 млрд больше, чем в 2012 г.). Состояние председателя наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаила Фридмана увеличилось на 1,1 млрд до $13,6 млрд.

В число тех, кому не удалось увеличить свой капитал, вошел экс-партнер Потанина по «Норникелю» и бывший конкурент Путина на выборах-2012 Михаил Прохоров. По данным Bloomberg, его состояние за шесть лет сократилось на $1,6 млрд. Кроме того, с 2012 г. состояние уменьшилось у совладельца Evraz Романа Абрамовича (на $0,7 млрд до $13,7 млрд) и у основателя USM Holdings Алишера Усманова (на $1,1 млрд до $15,5 млрд), посчитал Bloomberg.

Богатейшие российские миллиардеры преуспевали в первые два года третьего срока Путина, но «понесли существенные потери после кризиса на Украине в 2014 г.», отмечает Bloomberg. Ситуацию усугубили последующие санкции и падение цен на энергоресурсы, пишет агентство. До минимума ($115 млрд) совокупное состояние самых богатых людей России по версии Bloomberg опускалось в январе 2016 г. Согласно графику Bloomberg сейчас оно составляет около $186 млрд.

В начале марта рейтинг богатейших людей планеты выпустил журнал Forbes. Среди россиян в нем лидирует основной владелец НЛМК Владимир Лисин – его состояние издание оценило в $19,1 млрд.

Десять богатейших россиян по версии Forbes

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more