Статья опубликована в № 4528 от 19.03.2018 под заголовком: Дерипаска отложил дуэль

Дерипаска отложил запуск русской рулетки для выкупа у Потанина доли в «Норникеле»

UC Rusal примет решение об этом до конца апреля
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В пятницу UC Rusal Олега Дерипаски (владеет 27,8% в «Норникеле») должна была объявить внеочередное собрание акционеров и представить им циркуляр, описывающий проведение русской рулетки при борьбе за акции «Норникеля» (30,04% компании через Whiteleave владеет Владимир Потанин). Компания этого не сделала, сообщив, что выпустит циркуляр и объявит о собрании до 30 апреля.

UC Rusal нужно время, чтобы «финализировать контент и включить необходимую информацию в циркуляр», говорится в сообщении. У Гонконгской биржи ряд технических требований, например аудиторское заключение и заключение о справедливости предлагаемой цены выкупа, объясняет задержку человек, близкий к акционерам UC Rusal. В циркуляре должны быть изложены разные аспекты: от условий проведения русской рулетки до возможных источников ее финансирования, говорят собеседник в крупном инвестфонде и человек, близкий к акционерам UC Rusal. Первый сомневается, что UC Rusal смогла собрать пул партнеров и банков для финансирования выкупа акций у Потанина, и теперь ей нужно время, чтобы оценить свои силы. Два собеседника «Ведомостей» говорили, что UC Rusal рассматривала возможность привлечь к финансированию дружественные структуры – Glencore или нового акционера своей материнской компании En+, китайского трейдера CEFC. «Привлечь деньги не проблема. Есть достаточный уровень проработки и понимания, как структурировать выкуп акций «Норникеля», если UC Rusal выиграет в русскую рулетку», – уверяет источник, близкий к компании Дерипаски.

Представители UC Rusal, «Интерроса» Потанина от комментариев отказались.

Если будет запущена русская рулетка, то компании Дерипаски или Потанина могут предложить друг другу продать акции «Норникеля» по средневзвешенной за полгода цене с 20%-ной премией (сейчас стоимость 27,8%-ного пакета, из этого расчета, около $10 млрд). Сторона, получившая предложение, может принять его, предложить инициатору рулетки продать свой пакет за ту же цену или поднять цену. В последнем случае инициатор дуэли должен купить долю по новой цене либо продать свой пакет.

Конфликт между акционерами «Норникеля» после пятилетнего перерыва вновь вспыхнул в феврале 2018 г., когда структура Потанина попыталась выкупить 4% «Норникеля» у Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова. UC Rusal усомнилась в соответствии сделки акционерному соглашению, подала в суд. Из показаний сторон к судебному процессу стало понятно, что Потанин и Дерипаска не сошлись во мнении, что лучше: финансировать новые инвестпроекты на фоне нестабильного рынка металлов или платить дивиденды.

База для дивидендов – EBITDA. Компания платит 60% от EBITDA, если долговая нагрузка ниже 1,8, если она 2,2 – то акционерам полагается 30% EBITDA. В 2017 г. долговая нагрузка выросла до 2,2 EBITDA, а для оценки дивидендов она составила 1,88, сообщала компания. Дивиденды за прошлый год будут объявлены в апреле-мае. Дерипаска добивается повышения дисциплины капитальных затрат «Норникеля», в том числе предлагает увеличить количество метрик, которые бы позволили улучшить прозрачность расчета базы для дивидендов, говорит собеседник, близкий к одному из акционеров «Норникеля».

Демонстрация готовности UC Rusal сыграть в рулетку – повод подтолкнуть противоположную сторону к переговорам, считает начальник аналитического отдела БКС Кирилл Чуйко. «Конфликт сходит на нет», – уверен он. Источники, близкие к разным акционерам компании, говорят, что переговоров нет. Перенос сроков выпуска циркуляра и созыва внеочередного собрания UC Rusal никак не связан с тем, что стороны (UC Rusal и Whiteleave) договариваются о компромиссе, говорит один из них. «Ситуация постоянно меняется: с одной стороны, у сторон есть большие разногласия, с другой – им уже удалось договориться однажды и эта договоренность довольно долго продержалась, принеся в итоге позитивные плоды», – заключает директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Николай Сосновский.

Читать ещё
Preloader more