Статья опубликована в № 4542 от 06.04.2018 под заголовком: Дерипаска возвращается

Конфликтующие акционеры «Норникеля» обновят совет директоров

UC Rusal предложила Олега Дерипаску и экс-гендиректора En+ Артема Волынца
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В четверг, 5 апреля, совет директоров «Норникеля» предложил акционерам новых кандидатов в совет для голосования в начале июня. UC Rusal номинировала совладельца компании Олега Дерипаску и бывшего гендиректора En+ Артема Волынца (как независимого директора). Также в совет предложен Роджерс Маннингс, член совета директоров АФК «Система» и «Лукойла». Его номинировал совет директоров «Норникеля», говорит собеседник «Ведомостей», близкий к компании. Дерипаска уже входил в совет директоров «Норникеля»: в 2008 г., потом – с 2010 по 2013 г.

Волынец работал в структурах Дерипаски с 2007 по 2013 г. До 2010 г. он возглавлял направление стратегии и корпоративного развития «Русал глобал менеджмента». С 2010 г. был председателем совета директоров En+, объединяющей активы Дерипаски в металлургии и энергетике. В июле 2013 г. Волынец покинул En+ и перешел в структуру сенатора Сулеймана Керимова. Как рассказывал его знакомый, произошло это из-за того, что политика En+ на тот момент «больше не позволяла Волынцу проводить крупные сделки слияний и поглощений. А руководить процессами по оптимизации бизнеса ему неинтересно». Волынец участвовал в создании UC Rusal и в приобретении ею 25% «Норникеля».

«Волынец давно не работал с Дерипаской, смотрит на происходящее в En+, UC Rusal и «Норникеле» со стороны», – рассказывает его знакомый. У Волынца обычно есть свое мнение о развитии горно-металлургических компаний, часто оно расходилось даже с теми бизнесменами, на кого он работал, в конце концов он занялся своим делом, продолжает собеседник. По его словам, Волынец надеется, что его голос и экспертное мнение может пригодиться в управлении «Норникелем», поэтому согласился выступить независимым директором.

Сам Волынец сообщил «Ведомостям», что «[в Норильске] лучшее месторождение в мире и для каждого профессионала в индустрии это честь – быть номинированным в совет директоров такой компании».

Всего в совет номинированы 13 человек – по числу мест. В этом году не номинированы руководитель направления ЗАО «Русал глобал менеджмент Б.В.» Рушан Богаудинов и два независимых директора – Сергей Скворцов и Герхард Принслоо.

По акционерному соглашению от 2012 г. совет директоров «Норникеля» состоит из четырех представителей и по одному независимому директору от «Интерроса» Владимира Потанина и UC Rusal Олега Дерипаски и трех представителей от Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова. Всего в совете пять независимых директоров.

В начале этого года отношения между акционерами «Норникеля» – UC Rusal и принадлежащей президенту «Норникеля» Владимиру Потанину Whiteleave – резко ухудшились, когда структура Потанина попыталась выкупить 4% «Норникеля» у Crispian. Последняя в соответствии с акционерным соглашением предложила этот же пакет UC Rusal и Whiteleave на тех же условиях. Компании оферту приняли. UC Rusal, однако, сочла, что сделка может изменить баланс сил в «Норникеле». Сейчас компания оспаривает в Высоком суде Лондона сделку по продаже 4%-ного пакета. В марте сторонам удалось договориться о закрытии сделки по покупке 2,1% «Норникеля» компанией Whiteleave группы «Интеррос» у Crispian.

Предложенные UC Rusal кандидаты пройдут в совет, говорит партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный: «Чтобы провести одного директора, необходимо обладать 1/14 голосующих акций, т. е. иметь 7% «Норникеля». Доля Дерипаски больше, поэтому он гарантированно может провести трех представителей». Решение о степени аффилированности членов совета директоров принимает биржа, сказал Тертычный.

Номинирование Дерипаски и Волынца, скорее всего, говорит о желании усилить позиции в совете директоров «Норникеля», считает аналитик «Атона» Андрей Лобазов. Активная часть конфликта – не совет директоров, а акционеры, поэтому состав совета едва ли повлияет на ситуацию, полагает начальник аналитического отдела BCS Global Markets Кирилл Чуйко.

Представители «Норникеля», «Интерроса» и UC Rusal от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать