Попавшие под санкции российские миллиардеры потеряли за полдня более $3 млрд

Основной владелец UC Rusal Олег Дерипаска обеднел более чем на миллиард долларов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Российские бизнесмены, попавшие под новые американские санкции, за половину понедельника, 9 апреля, потеряли $3,3 млрд своего совокупного состояния. Это следует из расчетов «Ведомостей» на основании оценки их состояния, подготовленной журналом Forbes в реальном времени.

По данным на 15.00 мск, совокупное состояние семи российских миллиардеров, попавших под санкции, составило $32,5 млрд.

Самое серьезное падение у основного владельца UC Rusal Олега Дерипаски. Его состояние по сравнению со вчерашним днем сократилось на $1,3 млрд до $4 млрд. Владелец «Реновы» Виктор Вексельберг обеднел на $956 млн до $13,6 млрд. Сенатор Сулейман Керимов потерял $918 млн, его текущее состояние Forbes оценивает в $5,6 млрд. Депутат Госдумы и совладелец USM Holdings Андрей Скоч лишился $94 млн, его состояние сократилось до $5 млрд, и совладелец нефтегазовой компании «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов - $58 млн (падение до $1,8 млрд).

Под новые санкции Вашингтона попали также совладелец «Сибура» Кирилл Шамалов (состояние $1,4 млрд по оценке Forbes) и сын Аркадия Ротенберга, председатель совета директоров управляющей компании «Энпиви инжиниринг» Игорь Ротенберг (состояние $1,1 млрд по оценке Forbes). Однако изменения их состояний в реальном времени Forbes не подсчитывает.

Минфин США обнародовал новый список санкций против российского бизнеса и должностных лиц 6 апреля. В нем 26 человек, из них 24 россиянина, и 15 компаний. Восемь из этих компаний контролируются Дерипаской или его структурами. Это En+ Group, UC Rusal, «Евросибэнерго», «Базовый элемент», B-Finance LTD, Группа ГАЗ, «Русские машины» и агрохолдинг «Кубань». Санкции затронули также активы Вексельберга, Ротенберга и Шамалова.

Причиной для введения новых ограничительных мер стали ситуации на Украине, в Сирии, а также кибератаки, в которых Вашингтон подозревает «русских хакеров». Но главной причиной американская сторона называет «попытки России подорвать западную демократию». Особенность новых санкций в том, что они действуют не только в отношении фигурантов списка, но и в отношении их контрагентов, если те проводили «существенные транзакции» в интересах лиц из этого списка.

Кремль уже отреагировал на новые санкции Вашингтона. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 9 апреля назвал их «вопиющими по своей незаконности». «Ситуация анализируется. Во главу угла ставятся исключительно интересы нашей страны», - подчеркивал представитель Кремля, отвечая на просьбы журналистов оценить масштаб санкций и возможный ответ России. Вице-премьер Аркадий Дворкович обещал попавшим под санкции российским компаниям помощь со стороны правительства. Он уточнял, что возможную помощь бизнесу в правительстве уже обсуждали. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить соответствующие меры поддержки.

Кто подпал под новые санкции США