Статья опубликована в № 4566 от 15.05.2018 под заголовком: Венесуэла теряет нефть

Венесуэла может дестабилизировать рынок нефти сильнее Ирана

Инвесторы захватывают ее нефтяные активы, не за горами возможные санкции
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Из-за увеличения спроса на нефть в результате роста мировой экономики и возможного сокращения ее поставок некоторые аналитики не исключают, что ее цена может вновь достичь $100 за баррель. Но пока основное внимание приковано к выходу США из соглашения по ядерной программе Ирана и возможному сокращению иранского экспорта в результате новых санкций Вашингтона, более серьезную угрозу для баланса спроса и предложения на нефтяном рынке может представлять Венесуэла. Из-за нее он в худшем случае может лишиться до 1 млн баррелей в день.

Экспорт нефти из Ирана, добывающего 3,8 млн баррелей в день, может сократиться примерно на 540 000 баррелей в день в IV квартале и на 690 000 баррелей к середине 2019 г., по оценкам Energy Intelligence. Другие аналитики дают более скромные прогнозы (например, Пол Шелдон из S&P Global Platts – лишь на 200 000 баррелей к концу года), поскольку Китай, один из главных импортеров иранской нефти, может отказаться соблюдать односторонние санкции США.

Между тем, по оценкам S&P Global Platts, нефтедобыча в Венесуэле в апреле составляла 1,41 млн баррелей в день, что на 0,5 млн баррелей меньше, чем годом ранее. Это самый низкий уровень за последние 30 лет, за исключением общенациональной забастовки в 2002–2003 гг. При этом у Венесуэлы гораздо больше внутренних и внешних рисков, чем у Ирана, и в случае их реализации ее добыча может сократиться сильнее, чем у него, пишет The Wall Street Journal (WSJ).

Активы в опасности

Первый риск связан с притязаниями иностранных инвесторов. Он уже начал реализовываться на карибском острове Кюрасао, автономной территории Нидерландов.

Местный суд в начале мая вынес решение в пользу американской ConocoPhillips, которая требует от Венесуэлы $2 млрд компенсации за принудительную национализацию ее активов в 2007 г. Суд Кюрасао разрешил Conoco конфисковать местные активы госкомпании PDVSA на $636 млн, и она уже получила контроль над некоторыми из них. PDVSA в последние дни пришлось развернуть минимум 10 танкеров, которые должны были отгрузить нефть в Кюрасао, чтобы избежать конфискации нефти, пишет Reuters.

Конфликт на Кюрасао окажет непосредственное влияние на экспорт Венесуэлы, которая использует находящуюся там инфраструктуру, чтобы смешивать свою тяжелую нефть с более легкими сортами для продажи за границу. Кроме того, Каракас хранит на острове значительную часть нефти, экспортируемой в Китай, США и Индию. По оценке экономиста и аналитика по энергетике Филипа Ферлегера, из-за ситуации на Кюрасао экспорт Венесуэлы может сократиться на 500 000 баррелей в день.

Другие пострадавшие от национализации компании тоже пытаются арестовать активы PDVSA, отмечает WSJ. Этого добивается подконтрольная российским бизнесменам канадская золотодобывающая компания Rusoro. Она хочет арестовать акции американской нефтеперерабатывающей компании Citgo, принадлежащей PDVSA. С ноября 2016 г. 49,9% акций Citgo находятся в залоге у «Роснефти» в качестве обеспечения по выданному PDVSA кредиту на $1,5 млрд.

Кроме того, у PDVSA есть крупный кредитор в лице Китая, которому она должна около $50 млрд. По некоторым кредитам Пекин предоставил ей льготный период в 2016 г., когда нефть была примерно вдвое дешевле, чем сейчас. Если Китай потребует возобновить выплаты, Венесуэле придется отправлять ему около четверти добываемой нефти и выручка от ее экспорта сократится еще сильнее.

Часть нефти Венесуэла поставляет «Роснефти» в счет оплаты выданных ранее кредитов.

Наконец, в апреле первый иск против PDVSA подал в Нью-Йорке держатель ее облигаций, пишет Financial Times (FT). Правительство и компании с осени не платят по многим облигациям, совокупная номинальная стоимость которых составляет около $70 млрд.

Политика и санкции

Второй риск, как и в случае с Ираном, связан с международными санкциями. 20 мая пройдут президентские выборы, и победа Николаса Мадуро не вызывает сомнений, так как реальные кандидаты от оппозиции не допущены к выборам. США, ЕС и 15 крупнейших стран Латинской Америки предупредили, что не признают результаты голосования. Поэтому есть угроза, что они введут новые санкции против Каракаса. США могут перестать поставлять в Венесуэлу разбавители, необходимые для транспортировки ее густой нефти. Это может привести к сокращению нефтедобычи более чем на 50%, отмечает WSJ. Кроме того, Вашингтон может запретить американским компаниям покупать у Венесуэлы нефть; сейчас их закупки составляют около 500 000 баррелей в день.

Обстановка накаляется и в самой Венесуэле, охваченной экономическим кризисом. Власти недавно арестовали по обвинению в госизмене менеджеров крупнейшего банка Banesco и имеющей СП в Венесуэле американской Chevron, которая теперь тоже может свернуть работу. Также по подозрениям в подготовке восстания в апреле были арестованы девять армейских офицеров, что спровоцировало дезертирство солдат, пишет FT. «Наши источники соглашаются, что ситуация в казармах становится хуже день ото дня и при отсутствии изменений недалек тот день, когда она взорвется», – написал недавно оппозиционный сайт Caracas Chronicles.

«Не удивлюсь, если чависты устроят переворот... Он [Мадуро] не может и дальше так управлять страной, – говорит политолог из Каракаса Димитрис Пантулас про сторонников идеологии покойного президента Уго Чавеса (цитата по FT). – Сейчас Венесуэла неуправляема».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more