Статья опубликована в № 4564 от 11.05.2018 под заголовком: Дефицит на $100 за баррель

Цена нефти может вернуться к $100 за баррель – BofA Merrill Lynch

Из-за санкций США против Ирана на рынке может возникнуть существенный дефицит нефти
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Изменение баланса спроса и предложения может привести к заметному дефициту нефти на мировом рынке в ближайшие полтора года, говорится в отчете аналитиков инвестбанка Bank of America Merrill Lynch (BofA). Предложение может уменьшиться из-за продолжающегося коллапса в нефтяной отрасли Венесуэлы и возможного сокращения экспорта нефти из Ирана в результате введения против страны санкций Соединенными Штатами, которые 8 мая вышли из соглашения по иранской ядерной программе. В свою очередь сланцевые добытчики в США не смогут восполнить нехватку поставок из-за инфраструктурных ограничений в США, считают аналитики банка: там, в частности, не хватает мощностей трубопроводов для ее перекачки с основных сланцевых месторождений в Западном Техасе к экспортным терминалам и НПЗ на побережье Мексиканского залива.

Между тем благодаря росту мировой экономики потребление нефти увеличится на 1,5 млн баррелей в день в этом году и на 1,4 млн – в следующем, прогнозируют в BofA. (ОПЕК ожидает роста примерно на 1,6 млн баррелей в 2018 г. – до 98,7 млн с 97,07 млн в 2017 г.) «Мы выставляем целевую цену Brent $90 за баррель во II квартале 2019 г. и видим риск роста котировок до $100 в следующем году, хотя и обеспокоены тем, что подобное развитие ситуации может произойти и раньше», – говорится в отчете банка.

Дефицит из-за Ирана

Дефицит на мировом рынке нефти аналитики BofA оценивают в 630 000 баррелей в день в этом и 300 000 баррелей – в следующем году. Из-за этого запасы нефти в странах ОЭСР сократятся к концу 2019 г. до 2,6 млрд баррелей, что ниже среднего значения за последние пять лет. Поэтому BofA повысил средний прогноз цены Brent до $70 за баррель в 2018 г. и до $75 – в 2019 г.

Аналитики BofA – не единственные, кто видит риск скачка котировок до $100 за баррель. Возможное существенное сокращение экспорта из Ирана «делает вероятность сильного роста цен на рынке нефти, потенциально до трехзначных отметок, практически неизбежной», написали в отчете аналитики JBC Energy.

В BofA полагают, что ОПЕК и Россия постараются обеспечить поддержку ценам. «Если новая договоренность по Ирану не будет достигнута в ближайшие полгода, а ОПЕК/Россия продлят соглашение об ограничении добычи и на 2019 г., нехватка нефти на мировом рынке может стать еще больше», – пишут аналитики. Администрация США пытается сгладить возможные негативные последствия от своего решения выйти из соглашения с Ираном. Белый дом провел переговоры с крупными производителями нефти с целью увеличить ее поставки, заявил в среду министр финансов Стивен Мнучин. Он, правда, не сказал, с кем именно велись такие переговоры. «Я ожидаю, что цены выше не пойдут. В некоторой степени это [эффект от решения по Ирану] уже было заложено в цены, в нефтяной рынок», – заявил Мнучин.

Впрочем, цены после его выступления продолжили расти и в четверг превышали $77 и $71 за баррель для Brent и WTI соответственно.

Экспорт нефти из Ирана, который сейчас добывает 3,8 млн баррелей в день, может сократиться примерно на 540 000 баррелей в IV квартале и на 690 000 баррелей к середине 2019 г., считают аналитики Energy Intelligence. Однако Пол Шелдон из S&P Global Platts не считает ситуацию столь драматичной: «Односторонняя реализация санкций будет гораздо более трудным делом, чем многосторонние меры, примененные в 2012 г.». Шесть лет назад санкции против Ирана вводили не только США, но и ЕС, сейчас же ведущие европейские страны заявили, что остаются привержены достигнутой в начале 2016 г. договоренности, по которой санкции были сняты в обмен на отказ Ирана от программы ядерных вооружений. Шелдон полагает, что иранский нефтяной экспорт может сократиться к концу года лишь на 200 000 баррелей в день.

Венесуэла и сланцевый бум

Другие важные факторы, влияющие на ситуацию на мировом рынке, – падение добычи в Венесуэле и рост в США. В Венесуэле из-за экономического кризиса она за последние полгода снизилась на 23% до 1,5 млн баррелей в день. JPMorgan прогнозирует, что к концу года она может сократиться до 1,2 млн баррелей, но считает «очень высоким» риск падения ниже 1 млн баррелей. С 2017 г. нефтяную госкомпанию PDVSA из-за низких зарплат и усугубления проблем с обеспечением безопасности покинули около 25 000 сотрудников, отмечает банк Credit Suisse. Его аналитики уверены, что более-менее значимое восстановление добычи в Венесуэле может произойти лишь через годы. После обрушения нефтедобычи России (тогда – СССР) в 1989 г. и Ирана в 1978 г. этим странам потребовалось 8-10 лет, чтобы наладить ее рост, напоминает Credit Suisse.

В США, наоборот, добыча, которая вышла на рекордный исторический уровень, продолжает постоянно расти. За неделю по 4 мая, по данным Управления энергетической информации США (EIA), она составила 10,7 млн баррелей в день; прогноз роста добычи на этот год – 1,4 млн. Благодаря росту цен ведущие компании, добывающие нефть на сланцевых месторождениях, с конца прошлого – начала этого года финансируют свои капитальные затраты за счет денежного потока от операционной деятельности, тогда как ранее многим требовалось внешнее фондирование. Высокая буровая активность и повышение производительности позволили нарастить добычу на крупнейшем сланцевом месторождении Permian Basin на 60% до 3,2 млн баррелей в день за последние два года. Число буровых там за этот же период выросло в три раза, теперь на месторождении работает 55% вышек, эксплуатируемых во всей стране. Но у компаний возникают проблемы с поддержанием столь высоких темпов – проблемы с работниками, оборудованием, трубопроводами, пишет Financial Times. «Вопрос мощностей стоит очень серьезно, нефтепроводы заполнены под завязку», – сказал газете Джон Зэннер из аналитической фирмы RBN Energy. Из-за этого нефть в Мидленде в Западном Техасе на этой неделе стоит на $13 меньше, чем WTI.

Правда, как недавно заявил Скотт Шеффилд, председатель совета директоров одного из ведущих сланцевых добытчиков Pioneer Natural Resources, для его компании точка безубыточности составляет всего «$20 с небольшим». Но из-за проблем с доставкой нефти как по трубопроводам, так и по железным и автомобильным дорогам к НПЗ и экспортным терминалам компании смогут снизить темпы добычи. Более низкие цены на нефть на месторождении Permian могут сохраняться до середины 2019 г., заявила на этой неделе EIA. Из-за этого управление «не ждет, что нефтедобыча в этом регионе вырастет столь резко, как могла бы в отсутствие проблем с транспортировкой».

Rystad Energy ожидает роста добычи на Permian до 3,7-3,8 млн баррелей в день к концу года. Ситуация должна улучшиться в 2019 г., когда в строй будут введены три новых трубопровода совокупной мощностью 1,9 млн баррелей в день. Тогда США смогут сильнее увеличить добычу и экспорт, ликвидировав нехватку нефти, которую рискует спровоцировать решение Дональда Трампа выйти из соглашения с Ираном.

Читать ещё
Preloader more