Статья опубликована в № 4570 от 21.05.2018 под заголовком: En+ спасается от санкций

Олег Дерипаска не будет переизбираться в совет директоров UC Rusal

Это часть плана по выводу бизнеса из-под санкций
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Олег Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal и не будет переизбираться в него, сообщила En+. Последняя объединяет активы бизнесмена в электроэнергетике и металлургии. В частности, компании принадлежит 48,1% акций UC Rusal. По соглашению с Sual Partners и Glencore она признается контролирующим акционером металлургической компании – до тех пор, пока ее доля превышает 40%.

Решение о выходе Дерипаски из совета директоров UC Rusal было принято советом директоров En+ в рамках выполнения «плана Баркера» – предложенного независимым председателем совета директоров En+ лордом Грегори Баркером плана спасения компании от санкций минфина США, следует из сообщения. Под них попали сам Дерипаска и восемь его компаний, в том числе публичные En+ и UC Rusal.

Баркер, по сути, предложил Дерипаске выполнить требования минфина США. 23 апреля ведомство выпустило разъяснения к наложенным 6 апреля санкциям. Из них следует, что ограничения могут быть отменены, если Дерипаска утратит контроль над компанией. Баркер предложил Дерипаске снизить долю в En+ с нынешних 66,1% ниже 50%, уйти из совета директоров компании и назначить новых независимых директоров взамен тех, кто покинул компанию из-за санкций. Дерипаска «принципиально согласился» на такие условия еще в конце апреля, а 18 мая меры «единогласно» поддержал совет директоров En+.

Впрочем, в конце апреля Reuters со ссылкой на представителя минфина США передавало, что сокращение доли находящегося под санкциями лица не гарантирует исключения компании из санкционного списка.

Создается впечатление, что Дерипаска планирует формальный уход из компании, говорит аналитик АКРА Максим Худалов. От санкций обе компании это не спасет, уверен он: «Необходимо потерять акционерный контроль, рынок ждет, кто выкупит долю бизнесмена».

Очевидно, что это еще одна попытка выполнить требования США и она ни к каким конкретным результатам не приведет, полагает партнер консалтинговой компании Urus Advisory Алексей Панин. Судьба компании зависит от того, кому и на каких условиях будет продана UC Rusal, согласны аналитики. «Решение совета директоров En+ – это лишь еще один промежуточный шаг», – добавляет Панин.

Впрочем, инвесторы считают иначе. В пятницу, 18 мая, бумаги обеих компаний – En+ и UC Rusal – подорожали на Московской бирже на 8,75 и 8,12% соответственно. «Когда капитализация крупной компании подскакивает просто из-за сообщения о том, что один из членов совета директоров не будет переизбираться, это странно», – недоумевает Панин. По его мнению, это лишь подчеркивает, насколько сейчас сильно влияние политических факторов и рисков.

Кто попал под новые санкции США

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать