Статья опубликована в № 4568 от 17.05.2018 под заголовком: Жертвы санкций отказались от защиты

Жертвы санкций отказались от госзащиты

Крупный бизнес назвал категорически недопустимым принятие закона об антисанкциях
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Абсолютный кошмар» – так отреагировало большинство опрошенных «Ведомостями» юристов и сотрудников российских и иностранных компаний на предложение лишать свободы тех, кто выполняет иностранные санкции. Законопроект спикеров Госдумы Вячеслава Володина и Совета Федерации Валентины Матвиенко и лидеров всех четырех фракций в понедельник принят в первом чтении, второе запланировано на четверг.

В случае отказа в заключении публичного договора тому, кто попал под санкции, компании и ее менеджменту грозят штраф до 600 000 руб. и лишение свободы до четырех лет.

Принимать такой закон категорически недопустимо, решили члены бюро правления РСПП. Компании оказываются между двух огней, следует из его заявления: нарушение санкций грозит вторичными санкциями, а следование им – уголовной ответственностью в России.

Резолюцию поддержали даже те члены бюро, которые сами попали в санкционные списки. «Мы считаем, причем голосовали и я, и товарищ [владелец группы «Ренова» Виктор] Вексельберг, который под санкциями находится, что это несет дальнейший ущерб российской экономике, в том числе по работе с иностранными компаниями и с российскими», – заявил президент ВТБ Андрей Костин (цитата по «Интерфаксу»). Представитель Вексельберга не ответил на вопросы. Связаться с представителем другого объекта санкций – Олега Дерипаски вчера вечером не удалось.

Проект вряд ли существенно изменит работу бизнеса, но может стать угрозой давления на него, единодушны опрошенные «Ведомостями» предприниматели. Формулировки законопроекта довольно жесткие – привлечь к ответственности могут практически без доказательств, жалуется топ-менеджер транснациональной компании по производству продуктов питания.

Ключевой риск – отсутствие четких критериев нарушения, единодушны собеседники «Ведомостей». Рискует попасть под санкции даже Минфин, который в проспекте еврооблигаций обязался не использовать привлеченные деньги для поддержки тех, кто попал под санкции. Альфа-банк в январе предупредил российские оборонные предприятия, что не будет их обслуживать из-за санкций. Представители Минфина и Альфа-банка не ответили на запросы.

Проектом недовольна и администрация президента, говорят федеральный чиновник и человек, близкий к администрации.

Госдума, возможно, проведет дополнительные консультации с бизнесом и экспертами и перенесет второе чтение, пообещал в среду вечером Володин.

Проект создает риски и для тех, кто из-за санкций отказывается работать в Крыму, говорит партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич. Среди них госбанки – Сбербанк и ВТБ, сотовые операторы. Компании, не открывающие филиалы в Крыму, не попадают под действие законопроекта, заверил зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, речь об обычных сделках и операциях, которые компанией выполняются практически автоматически. Но, например, отказ работать с контрагентами, находящимися в Крыму, по проекту может считаться нарушением, говорит юрист крупной иностранной юрфирмы. Проект может осложнить любые публичные размещения, выдачу кредитов и займов, заключение сделок и соглашений, перечисляет он.

Как определить – компания отказала в заключении договора из-за плохой репутации контрагента или угрозы санкции, объясняет проблему сотрудник крупной международной компании. Угроза уголовной ответственности будет мощным рычагом давления, согласен сотрудник автодилера. Для побуждения к сделке любой бизнес под санкциями может грозить партнерам жалобой в правоохранительные органы, считает Панич.

Такая мера – это слишком, согласен и представитель трейдера сельскохозяйственной продукции. У некоторых компаний есть внутренние правила, ограничивающие такое сотрудничество. Это выглядит как давление на такие компании, считает собеседник «Ведомостей». Теоретически это может превратиться в рычаг влияния – придет компания или лицо из SDN и потребует с ней работать, согласен руководитель крупного частного банка, сложно представить, как банки будут такие вопросы решать. «Много неясностей в трактовании этого закона – какие конкретно действия или бездействие будут подпадать под наказания», – заключает он.

Для иностранного бизнеса такой проект может стать сигналом даже к сворачиванию деятельности в стране, говорит вице-президент крупной иностранной компании, производящей продукты массового потребления, никто не будет жертвовать топ-менеджментом из-за угрозы привлечения к уголовной ответственности. Все эмитенты закладывают в ковенанты отказ работать с теми, кто попал под санкции, возможно, начнут уезжать из страны и экспаты, которые не захотят рисковать, считает сотрудник крупной иностранной компании.

Принятие такого законопроекта – ошибка, уверен политолог Евгений Минченко, со временем его придется серьезно скорректировать. «Зная, как это может повлиять и на наши компании, и на [работающий в России] зарубежный бизнес, на мой взгляд, это очень рискованное решение», – сказал эксперт «Ведомостям».

Представители Сбербанка и МКБ отказались от комментариев.

В подготовке статьи участвовали Владимир Штанов, Дарья Борисяк, Александра Астапенко, Светлана Бочарова

Читать ещё
Preloader more